На всемирном чемпионате среди «пэтэушников» Россия заняла последнее место

Международные соревнования WorldSkills International (WSI) прошли накануне в Лейпциге. Это наиболее престижный форум, где страны демонстрируют качество подготовки своих рабочих.

Победителей на них по двум критериям — качеству работы и скорости её выполнения. Российская команда участвовала в соревнованиях впервые. Она представляла 15 профессий — сварка, мехатроника, парикмахерское искусство, камнеобработка, автопокраска, укладка кирпичей, плиточная облицовка, столярное дело, кузовной ремонт и другие. Для того, чтобы не ударить в грязь лицом, представителей России отбирали на региональных конкурсах и первых национальных соревнованиях WorldSkills Russia.

Тем не менее, по итогам соревнования наша страна заняла 54-е место среди 54-х.

В Министерстве образования были обескуражены результатами и планируют полностью пересмотреть систему подготовки рабочих специалистов.

— Соревнования показали, что современный уровень подготовки специалистов рабочих специальностей в Российской Федерации существенно уступает мировому. Сейчас необходимо провести анализ выступления российской сборной и разработать новые программы обучения в средних профессиональных образовательных организациях, — цитируют «Известия» источник в министерстве.

По мнению большинства экспертов, печальный итог участия в WSI отражает упадок среднего профессионального образования в России. В частности, руководитель международного центра МГУ в Женеве Тамерлан Ибрагимов в интервью «Известиям» сказал следующее:

— За последние 20 лет было разрушено все, и это в том числе. В России сейчас нет системы подготовки квалифицированных и эффективных рабочих кадров. Надо сделать так, как в Германии, — когда опыт соединяется с современными тенденциями. Нужно теснее взаимодействовать с современными компаниями, здесь должно помочь государство.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов