На выборах в Южной Корее впервые победила женщина

Шестидесятилетняя Пак Кын Хэ от правящей консервативной партии «Сэнури» выиграла президентские выборы в Южной Корее, опередив на 3,6%  59-летнего Мун Чжэ Ина от либералов,– такие предварительные данные передаёт Центральный комитет по выборам.

Фактически выборная борьба развернулась между этими двумя кандидатами: остальные в сумме набрали меньше полупроцента. Выбирать между умеренными консерваторами и прогрессивными либералами пришло рекордное количество избирателей: явка составила 75,8%, передаёт «Российская газета».

Согласно предварительным результатам, Пак Кэн Хэ набрала 51,6% голосов избирателей.

Несмотря на то, что выдвинула Пак консервативная партия, сама она совершенно не соответствует традиционным корейским стереотипам. Раньше в Республике Корея никогда не было женщины-президента и ни разу президентами не становились представители одной и той же семьи. Отец, Пак Чжон Хи, правил страной с 1961-го по 1979-й. У Пак Кын Хэ нет мужа и детей, так что она совершенно не соответствует представлениям корейцев о том, каково место женщины и чем она должна заниматься.

Пак Кын Хе родилась 2 февраля 1952 года. Пять раз подряд избиралась депутатом от консервативной партии и дважды спасала её от фиаско, за что получила прозвища "кризисный менеджер" и "королева выборов". Известна за свою честность и принципиальность, не прощает измен, но при этом с большой теплотой и заботой относится к соратникам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов