Надбавка за сельский стаж

Пенсионная реформа

Как сообщает краевое Отделение ПФР, с января 2019 года вступили в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку селян. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Чтобы получать такую надбавку, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Второе условие - пенсионер должен проживать на селе. И третье - он не должен работать, то есть чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование. Известно, что это может происходить не только в рамках трудовых договоров, но и, например, по договорам авторского права или лицензионным договорам.

Специально обращаться в Пенсионный фонд России за перерасчетом пенсии не надо – он будет сделан автоматически по сведениям выплатного дела. При этом пенсионер вправе в любое время представить документы, необходимые для перерасчета. При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и так далее – всего более 500 профессий.

При этом работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинотракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Читайте такжеМожно ли раньше выйти на пенсию?

Пенсионная реформа, перерасчет пенсий, надбавка, сельский стаж, пенсия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»