Наметился первый рост доходности вкладов

Об этом свидетельствуют данные мониторинга, ежедекадно проводимого Центробанком, среднего арифметического значения максимальных ставок 10 крупнейших банков по объему средств населения. В первой декаде апреля впервые в текущем году был зафиксирован их рост с 13,6 до 13,8%, сообщает газета «Коммерсант».

Сейчас среднее арифметическое максимальных ставок десяти крупнейших банков на рынке вкладов является индикативным параметром. Центробанк не рекомендует банкам привлекать вклады по ставкам выше этого индикатора на 3,5 процентного пункта. Таким образом, сейчас рекомендуемый уровень максимально допустимых вкладов – 16,68%.

С 1 июля среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам крупнейших банков, по сути, станет мерой величины ставок для начисления дополнительных взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ). Согласно нормативным актам ЦБ, базовая доходность депозитов будет рассчитываться как среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок банков, которые привлекли две трети общего объема розничных депозитов, а это и есть первая десятка. Сейчас ставка отчислений в ФСВ едина для всех банков и составляет 0,1% объема вкладов в квартал. Новый закон вводит три вида страховых ставок: базовую, дополнительную (для тех, кто превышает базовую доходность на 2–3 п. п.) и повышенную дополнительную (при превышении свыше 3 п. п.). При этом дополнительная ставка устанавливается на уровне не более 50% базовой, повышенная дополнительная – не более 500%. Их будет устанавливать совет директоров Агентства по страхованию вкладов.

ЦБ, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов