Народные костюмы помогают сберечь историю и традиции Ставрополья

Сегодня в Ставрополе завершился фестиваль-конкурс народного костюма «Золотое узорочье Ставрополья».

В рамках фестиваля прошло театрализованное этноарт-шоу «Золотая нить» с участием более 300 авторов и создателей традиционного народного, сословного, исторического, сценического и стилизованного современного костюма. Это мастера, художники, педагоги и коллективы художественных школ и студий, учреждений культуры и дополнительного образования детей, средних и высших учебных заведений.

Свои коллекции и костюмы представили 34 территории Ставропольского края, а также гости из Карачаево-Черкесской Республики и Ростовской области. Мероприятие впервые прошло на Ставрополье в рамках федеральной программы «Культура России» на 2012-2018 годы для воссоздания и сохранения культурных традиций народов, проживающих в крае и за его пределами.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Асадчев. «Сохранить народные костюмы так же важно, как сохранить другие культурно-исторические памятники. В костюмах отразилась история, и всей страны, и нашего Ставропольского края. Рассчитываем, что фестиваль станет традиционным, а география его участников будет расширяться», – отметил зампред.
По итогам фестиваля-конкурса лучшие участники в различных номинациях были награждены дипломами трёх степеней и подарками. Гран-при «Золотого узорочья Ставрополья» получил коллектив Ставропольского краевого художественного училища.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов