Население страны сменило потребительскую модель поведения на сберегательную

По данным Росстата, доля доходов населения, направленная на покупку товаров и услуг, в 2015 году была минимальной за пять лет, сообщает газета «Ведомости».

Это произошло на фоне спада самих доходов – на 4% в реальном выражении. Потребление товаров и услуг сократилось на 9,1%. подсчитал Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКПа). Повлиял спад зарплат на 10%, на долю которых приходится 2/3 доходов населения. Такого глубокого спада реальных заработков не было с конца прошлого века. Наличные на руках россиян сократились впервые как минимум с 2004 года (первый год доступных данных). За год запасы населения, убывание которых означает нехватку денег, сократились на 418 млрд рублей.

Люди перестали массово скупать валюту. Доля доходов, направленных на покупку валюты, после ажиотажа 2014 года вернулась на средний уровень последних пяти лет. По расчетам Полякова, в 2014 году население потратило на покупку валюты 2,78 трлн руб., в 2015 году. – 2,24 трлн руб., но с учетом падения курса рубля покупки были еще меньше: соответственно 71,9 млрд долларов против 37,1 млрд долларов. Обратные продажи составили 31,1 млрд долларов против 24,5 млрд долларов.

На сбережения население направило 14,1% своих доходов – больше было только в 2010 году (14,6%). Однако то, что называется собственно сбережениями – банковские вклады и вложения в ценные бумаги, составляет менее ее половины: 6,5%. Примерно столько же – 6,4% и направлялось на эти цели в последние пять лет.

Как отметил министр экономического развития Алексей Улюкаев, население сменило потребительскую модель на сберегательную: это, с одной стороны, риск дальнейшего снижения потребления, с другой – сбережения могут стать ресурсом для будущего инвестиционного роста.

доходы, Росстат, сбережения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости