Нательную рубашку Алексея Романова привезут в Ставрополь 16 марта

Нижнее бельё сына последнего российского монарха в качестве святой реликвии пробудет в Казанском кафедральном соборе до 19 марта

Царевич Алексей в годы I Мировой войны
Царевич Алексей в годы I мировой войны

16 марта в 8:00 в Казанский кафедральный собор Ставрополя прибудет религиозная реликвия — нательная рубашка причисленного РПЦ к лику святых Алексея Романова, сына Николая II. Мероприятие приурочено к 100-летию отречения последнего российского императора от престола.

В соборе пройдёт торжественное богослужение, а рубашка будет находиться в нём в качестве святыни до 19 марта.

«Данная ночная рубашка принадлежала последнему российскому цесаревичу Алексею Николаевичу. Именно этот факт придаёт несомненную ценность этой вещи. Сама же по себе рубашка является типичной для того времени одеждой для детей и подростков», — сообщает пресс-служба Ставропольской и Невинномысской митрополии.

Николай II отрёкся от престола после утраты контроля над государством 2 (15) марта 1917 года в ходе Февральской революции. В качестве гражданина Романова он вместе с домочадцами был арестован Временным правительством для расследования преступлений, совершённых им в годы правления. После Великой Октябрьской революции он остался под стражей. В апреле 1918 года Президиум ВЦИК санкционировал перевод Романовых в Москву с целью проведения суда над ними. В конце апреля 1918 года Николай Романов с семьёй и приближёнными был перевезён в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года он, его супруга Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были казнены в особняке Ипатьева по решению местного совета.

19 октября 1981 года Николай II и его семья были канонизированы Русской Православной Зарубежной Церковью. 14 августа 2000 года Архиерейский Собор РПЦ принял решение «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжён Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию».

Напомним, 3 марта 2017 года депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила в интервью телеканала «Царьград», что бюст Николая II, установленный в сентябре прошлого года у часовни неподалеку от здания прокуратуры Крыма в Симферополе, замироточил. Позже созданная РПЦ комиссия опровергла её заявление.

Николай II, Казанский собор, религия, РПЦ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости