Недофинансирование Северного Кавказа может привести к продолжению братоубийственной войны, заявил Владимир Путин

Ограничение инвестирования регионов Северного Кавказа влечет за собой серьезные осложнения ситуации в СКФО и стране в целом, вплоть до войны, заявил премьер-министр России Владимир Путин, комментируя участившиеся в последнее время националистические лозунги "Хватить кормить Кавказ", сообщает «Кавказский узел».

А по мнению  президента РФ Дмитрия Медведева, антикавказские настроения в России носят провокационный характер, и лозунг "Хватит кормить Кавказ" является "опасным, нечестным и неправильным".

Предложение ограничить финансирование прозвучало и в ходе "прямой линии" Путина с россиянами. Этой же темы глава правительства коснулся 20 декабря на совещании по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа, которое прошло в Гудермесе (Чечня). 

"Давайте задумаемся, что это значит. Это значит, что не нужно вкладывать деньги в развитие республик, в создание новых рабочих мест? - сказал Путин. - Но тогда молодые люди с Северного Кавказа будут еще в большем количестве переезжать в другие, прежде всего, крупные города, со всеми проблемами, которые это рождает. Что делать тогда? Гнать их? Но куда им деваться? Они будут пополнять бандформирования".

В конечном итоге, по мнению премьера, все превратится в боевые столкновения. "Будет продолжаться братоубийственная война", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Путин также прокомментировал и "дикие предложения" отделить Кавказ от России. "Если это произойдет, тут же, в эту же секунду, даже не час, а секунду, найдутся те, кто захотят сделать то же самое с другими территориальными образованиями России, - подчеркнул глава правительства, отметив, что такой сценарий приведет к развалу страны. - Это будет трагедия, которая затронет каждого без исключения гражданина нашей страны".

Премьер уверен, что Кавказ нужно развивать. "Создавать здесь новые достойные рабочие места и не прекращать кормить Москву, как требовали некоторые участники «прямой линии». Москва сама себя прокормит и другим еще поможет", - сказал он.

Также Путин отметил, что нужно более справедливо распределять налоги. "Особо это касается крупных инфраструктурных монополий и компаний, которые работают по всей России, а налоговую базу, центр прибыли формируют в Москве, - пояснил он. - Налогов у муниципалитетов должно оставаться больше".

Путин отметил также важность наличия возможности достойно зарабатывать в регионах, напомнив, что уровень безработицы на Кавказе в 2,5 раза выше, чем в среднем по России (14,3%): в Ингушетии – 48,9%, в Чечне – 27,2%. "Убежден, что все наши проекты на Кавказе будут менять ситуацию", – цитирует премьер-министра РБК.

Члены правительства на совещании в Гудермесе говорили о перспективах развития СКФО. Так, глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин сообщил, что в этом и следующем году на территории Северо-Кавказского федерального округа планируется реализация инвестпроектов общей стоимостью более 400 миллиардов рублей. "Из этих 135 проектов 99 реализуются уже сейчас (объем - 270 млрд рублей), по 36 проектам на сумму 132 млрд рублей работы начнутся в 2012 году", - добавил Басаргин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов