Нелегально ввезенный скот стал очагом распространения бруцеллеза на Ставрополье

Начальник управления ветеринарии края Александр Трегубов, выступая перед журналистами, на брифинге по вопросам эпизоотической обстановки в регионе обратил внимание, что к настоящему времени в трех районах края выявлены очаги распространения бруцеллеза - Андроповском, Ипатовском и Благодарненском.

Заболевание было обнаружено в ходе плановых проверок животных. Во всех случаях поголовье скрывалось от специалистов, поскольку ввоз не был зарегистрирован как-либо.

В Андроповском районе сегодня насчитывается более сотни заболвеших животных, в Благодарненском - 50, в Ипатовском - 13. Предполагается, что бруцеллез повился в ставропольских поголовьях в результате нелегального ввоза скота из соседних республик.

Для урегулирования ситуации планируется прекратить вывоз животных за пределы проблемных районов, где будет объявлен карантин. Больной скот отправят на убой. Владельцев зараженного поголовья могут привлечь к ответственности за нелегальный перевоз скота после результатов окончательной проверки.

бруцеллез, скот

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов