Необычное древнее захоронение найдено в Республике Кабардино-Балкария

В районе слияния рек Харбаз и Шидактуп в Северном Приэльбрусье известными краеведами Марией и Виктором Котляровыми найдено древнее захоронение, которое, по их мнению, представляет большой интерес.

Как передает «Кавказский узел»,  найденный ими могильный комплекс расположен в ста километрах от Нальчика, причем немалая часть пути – бездорожье, крутые подъемы, которые не всякий внедорожник может преодолеть, из-за этого дорога занимает более пяти часов.

"Местом для грандиозного, поражающего своими размерами некрополя стала отвесная гора. По едва заметным бугоркам угадываются контуры захоронений. Некоторые из них уже вскрыли черные археологи. Могилы представляют собой большие – около четырех, а некоторые и пяти метров – каменные ящики, выложенные весьма основательно. Более того, тщательно: они прикрыты сверху массивными плитами. Могил здесь многие сотни: они начинаются у основания горы и спиралью поднимаются чуть ли не к самой ее вершине", - рассказал Виктор Котляров.

По его словам, найденное ими захоронение не отражено в своде археологических памятников "Древности Кабардино-Балкарии" и само по себе не совсем обычно: каменные ящики достаточно внушительны, тем не менее в них размещен только один костяк, при этом черепа захороненных небольшие, почти как детские, а над каждой из могил растет береза.

"Непонятно, почему для некрополя выбрано столь неудобное место. Чтобы выкопать землю на таком отвесном склоне (в некоторых местах угол подъема около сорока градусов), надо было приложить немало усилий, а для сооружения самих могил - усилия эти удвоить, так как камни для погребальных ящиков пришлось доставлять откуда-то издалека, скорее всего, от реки, бегущей в глубине ущелья. А это сотни метров", - говорит Котляров.

Поблизости от могильника нет никаких следов поселения, их нет также ни внизу, ни в других относительно ровных местах. Более того, отсутствуют следы  жизнедеятельности человека.
Котляров выразил сомнение в том, что найденное кладбище может быть воинским захоронением. По его мнению, расположение могил свидетельствует, что захоронения производились не единовременно, а на протяжении достаточно длительного времени.

Ранее супругами Котляровыми был найден древний могильник в окрестностях селения Заюково, который подвергается разграблению черными археологами. На уровне правительства КБР был поставлен вопрос о том, чтобы организовать охрану некрополя, однако, как недавно сообщил Виктор Котляров, разграбление Заюковского некрополя все еще продолжается, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов