«Невинномысский Азот» присоединился к акциям в честь Дня Победы во всех регионах присутствия

«ЕвроХим» принял участие в открытии «Аллеи России» в Волгограде

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший работник «Невинномысского Азота» Сергей Дмитриевич Лапочкин
Ветеран Великой Отечественной войны, бывший работник «Невинномысского Азота» Сергей Дмитриевич Лапочкин

9 мая вся страна праздновала День Победы – великий и светлый праздник. Не остался в стороне и многотысячный коллектив компании «ЕвроХим»: в каждом регионе присутствия прошли памятные мероприятия в честь подвига тех, кто отстоял свободу нашей Родины в самой странной войне в истории человечества.

В Невинномысске, где расположен один из заводов компании, 5 мая в поселке Головном прошел торжественный митинг у братской могилы советских воинов, павших в боях за Невинномысск в 1942-1943 годах. Уже несколько поколений азотовцев шефствует над этим мемориалом. По традиции в мероприятии приняли участие ветераны войны, трудившиеся на предприятии, нынешние работники «Невинномысского Азота» и почетные гости.

Ежегодно, уже не один десяток лет, работники комбината в канун 9 Мая выезжают на Софийскую поляну в окрестностях поселка Архыз для проведения плановых ремонтных работ на мемориале, посвященном памяти защитников Кавказа.

45 лет назад комсомольцы «Азота», торившие туристические тропы, нашли в леднике Марухского перевала тела семи советских солдат и боевую пушку. Идею увековечить подвиг воинов подхватила вся молодежь «Азота», и вот уже много лет стоит на поляне памятный комплекс, который включает в себя обелиск – оружейный ствол со штыком, мемориальные доски, землянку и ту самую пушку. Здесь же захоронены останки воинов, найденные на перевале. Каждый год приезжают сюда работники предприятия и жители поселка Архыз и станицы Зеленчукской, чтобы почтить память павших в боях за Кавказские перевалы.

Памятный митинг у мемориала защитникам перевалов Кавказа на Софийской поляне в КЧР
Памятный митинг у мемориала защитникам перевалов Кавказа на Софийской поляне в КЧР
 
 
 

А 9 Мая колонна предприятия присоединилась к многотысячному строю невинномысцев, чтобы возложить цветы у Вечного огня.

Но, пожалуй, самое знаковое из памятных мероприятий, в которых в этом мае принял участие «ЕвроХим», состоялось в городе-герое Волгограде. Там на Мамаевом кургане в День Победы торжественно открыли «Аллею России», появившуюся здесь благодаря совместному проекту Минприроды России и принадлежащей Андрею Мельниченко компании.

Аллея, которую составили 350 саженцев калины, черемухи, рябины, лиственница, сосны, ели и березы, своими очертаниями повторяет великую русскую реку Волгу, а ядром композиции стали 85 серебристых кленов, символизирующие регионы страны. Министр природы РФ Сергей Доской отметил, что «Аллея России» символизирует единство народов нашей страны в любви к своей большой и малой родине. При этом цель проекта особенно актуальная в Год экологии и особо охраняемых природных территорий – это бережное отношение к окружающей среде.

При поддержке российского бизнесмена и мецената Андрея Мельниченко 9 Мая подобные аллеи были открыты еще в трех городах: Ленинск-Кузнецке Кемеровской области, Красноярске и Новомосковске.

Еврохим, память, реклама, Невинномысский Азот

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости