Невинномысскому парку культуры и отдыха «Шерстяник» исполнилось 60 лет

В 1955 году – ровно 60 лет тому назад – под руководством директора шерстяного комбината имени В.И. Ленина Андрея Мелёхина в дикорастущем лесу вдоль реки Большой Зеленчук были прорублены просеки. В дальнейшем они стали основой для создания парка.

Он использовался для проведения сельскохозяйственных выставок и массовых гуляний в праздничные дни, начиная с Первого мая и заканчивая ноябрьскими праздниками. В 1956-1957 годах, после ХХ съезда КПСС, здесь были построены аллеи, фонтаны, украшенные скульптурами, беседки для отдыха горожан, разбиты клумбы с цветами и фигурно стриженным кустарником, установлены аттракционы.

Популярным местом отдыха горожан стали полноводные пруды, по которым плавали лодки, катамараны, где с удовольствием проводили время отдыха рыбаки.
К сожалению, кризисные явления в отечественной экономике не пощадили и сам шерстомойный комбинат, и его структурные подразделения. Свою лепту внесло масштабное подтопление 2002 года. Несколько раз предпринимаемые попытки возродить этот уникальный уголок особым успехом увенчаны не были, но в 2011 году парк передали в оперативное управление Дома культуры «Шерстяник», и теперь парковый массив площадью 12 га – с прудами, постройками – начинает медленно, но верно возрождаться.

Среди эко-новаций – «Сиреневая аллея влюблённых», «Депутатская аллея», «Экологическая тропа», а также изделия из дерева, выполненные собственными силами. Коллектив Дома культуры «Шерстяник» организовывает и проводит в парке до 40 мероприятий в год, которые посещают около 20 тысяч человек.

В ходе краевого блог-тура в рамках акции «Чудеса Ставрополья», который пройдет по Кочубеевскому району и Невинномысску 11 сентября, Невинномысск предлагает гостям города побывать в своём самом живописном уголке – парке культуры и отдыха «Шерстяник».

шерсть, Ставропольский край, блогеры, Невинномысск, парк, культура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов