Нововведения в регулировании алкогольного рынка на Ставрополье стали главной темой обсуждения на брифинговой площадке в Правительстве края

На вопросы журналистов ответил председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов.

Глава ведомства прокомментировал положения принятого 25 июня2012 г. постановления краевого Правительства «О дополнительных ограничениях времени и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ставропольского края».

Напомним, что этот документ ввел ограничение на розничную продажу алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов, а также в День знаний и праздники «Последнего звонка» у старшеклассников. Этот запрет не распространяется на организации общественного питания и магазины беспошлинной торговли. 

Вместе с тем полное исключение продажи алкоголя в розницу было установлено для зон отдыха населения, в том числе парков, скверов, пляжей, а также на участках, расположенных на расстоянии ближе100 метровот территорий детских, образовательных, медицинских организаций и объектов спорта.

Андрей Хлопянов отметил, что разработка постановления велась в диалоге как с общественностью, так и с предпринимателями. Он акцентировал и то, что ограничения продажи спиртных напитков вблизи детских и образовательных организаций не являются новыми для Ставропольского края и России в целом: эти нормы действовали ранее в соответствии с федеральным и краевым законодательством. Недавнее постановление также было подготовлено в русле современных тенденций в госрегулировании российского алкогольного рынка.

Председатель комитета подчеркнул, что сейчас разработан ряд дополнительных шагов по смягчению влияния ограничительных мер на бизнес.

Так, к принятому 25 июня постановлению предложены уточнения, которые разрешают организациям розничную продажу алкоголя до окончания срока действия соответствующих лицензий, если они были выданы или продлены в период до 15 июля2012 г.

Предполагается также установить переходный этап для индивидуальных предпринимателей и организаций, торгующих пивом – работать по старым правилам они смогут до 15 октября2012 г. 

Ожидается, что в ближайшие дни соответствующий документ будет подписан и официально опубликован.

Андрей Хлопянов также подвел  итоги работы курируемых отраслей за недавний период. Так, по итогам первого полугодия2012 г. оборот розничной торговли в крае составил около 174,3 млрд. рублей, что на 18,4% больше уровня прошлого года.

Комитетом проводится  планомерная работа по ликвидации стихийной торговли в крае.  В текущем году проведено более 1500 рейдов, составлено около 3 тыс. административных протоколов, наложено около 3 млн. рублей штрафов.

В тоже время, во исполнение поручения Губернатора края Валерия Зеренкова, на рынках Ставрополья создано около 7 тыс. торговых мест для реализации сельхозпродукции жителями края, фермерами, предприятиями.  

Продвижению местных товаров способствуют также ярмарки «Выходного дня» в рамках информационно-маркетингового проекта «Покупай ставропольское!».  В этом году уже проведено 33 ярмарки в городах и районах края. На них было представлено сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму более 22 млн рублей.

Активная работа ведется и для увеличения мощностей переработки. Андрей Хлопянов рассказал, что сейчас в крае реализуются несколько крупных инвестпроектов. В частности, это агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском районе, заводы по переработке сахарной свеклы в Кочубеевском и Новоалександровском районах, а также развитие агропромышленного биокластера перерабатывающих предприятий, в том числе по глубокой переработке пшеницы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов