Новую подстанцию «Бештау» открыли в Пятигорске

Первый за последние 30 лет объект энергетики обеспечит светом западный микрорайон Пятигорска

22 декабря в Пятигорске прошёл запуск новой подстанции 110 кВ «Бештау», которая стала одним из крупнейших объектов энергетики Ставропольского края.

По данным пресс-службы Минпромышленности региона, строительство подстанции велось с 1 июня 2014 года. Это первый запуск такого крупного энергообъекта в столице Северо-Кавказского федерального округа за последние 30 лет. Как отметил профильный министр, подстанция стала лучшей в регионе.

«По напряжению 110 киловольт это лучший объект Ставропольского края. Нельзя не отметить, что очень много компонентов станции, начиная со строительных работ, сухих строительных смесей, электрооборудования и других компонентов произведены в Ставропольском крае, так что энергетика развивает заодно и строительство, и промышленность»,

- Виталий Хоценко, министр энергетики, промышленности и связи края.

Как сообщает пресс-служба Ставропольэнерго, уникальность подстанции заключается в её закрытом типе. Руководитель краевого подразделения МРСК Северного Кавказа поясняет, что это повышает безопасность объекта в опасной климатической зоне КМВ.

«Распределительные устройства 110 и 10 кВ, силовые трансформаторы, трансформаторы собственных нужд размещены в помещениях и специальных камерах. Оборудование полностью защищено от гололедно-ветровых нагрузок и атмосферных перепадов температуры. Учитывая, что территория Кавказских Минеральных Вод находится в зоне риска, региону присвоен самый высокий, 5-й уровень гололедообразования - это важный фактор»

- Игорь Демчак, директор «Ставропольэнерго».

Стоимость подстанции составила около 400 миллионов рублей. Строительство велось по договору технологического присоединения, и более половины суммы выделил Пятигорск за счёт федеральной субсидии. Остальные деньги были заложены в инвестиционную программу МРСК Северного Кавказа. Подстанция будет работать на микрорайон «Западный» и прилегающие к нему части города.

В дальнейшем будет введена вторая очередь строительства подстанции. Благодаря увеличению количества оборудования и появлению двух дополнительных линий электропередачи новый этап строительства увеличит безопасность подстанции и охват жителей.

Хоценко, Ставропольэнерго, энергетика, Пятигорск, бештау, электроподстанция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов