Новые назначения в правительстве края

Еженедельное рабочее совещание краевого Правительства, прошедшее под председательством Губернатора Валерия Зеренкова, было посвящено подведению итогов 2012 года и актуальным вопросам развития региона.

Началось оно с представления новых членов краевой управленческой команды. Министром дорожного хозяйства Ставрополья назначен Евгений Иванько, министром строительства и архитектуры - Виктор Карлов. Валерий Зеренков пожелал новым руководителям успехов на вверенных участках работы.

Подводя итоги уходящего года, Губернатор назвал его непростым для края.
Валовой сбор зерновых культур составил 4,9 миллиона тонн или около 60% к прошлому году. Вместе с тем, рост цен на зерно и господдержка селян позволили удержать ситуацию. Сельхозпредприятиями получено около 8 миллиардов рублей сальдированного финансового результата, что на треть превышает уровень 2011 года. Увеличилось в сравнении с прошлым годом производство мяса и молока.
Ситуация в сельском хозяйстве несколько сдержала темпы роста валового регионального продукта. Однако они в 2012 году по оценке составят 5,5%, что на 1,8 процентных пункта выше, чем в среднем по России.
Промышленный комплекс края, несмотря на последствия прошлогодней аварии на химическом производстве в Буденновске, тоже демонстрирует рост. Индекс промышленного производства в течение года вырос с 95,2% в январе до 101,1% в ноябре.
Развитие экономики края за 2012 год было обусловлено ростом инвестиционной активности. По оценке министерства экономического развития, годовой объем вложений в основной капитал по итогам года составит 126 миллиардов рублей.
В начале декабря Правительством Российской Федерации принята Государственная программа развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года с общим объемом финансирования порядка 2,5 триллионов рублей. В целом на мероприятия Ставропольского края в ее рамках планируется направить почти 650 миллиардов рублей с учетом внебюджетных источников.
Среди крупных проектов, реализованных в этом году, - строительство установки по производству меламина, завода по производству сэндвич-панелей и вентиляционной продукции в Невинномысске, развитие переработки фосфорного сырья в Лермонтове. Сельхозпредприятием «Чапаевское» завершена первая очередь строительства молочно-товарной фермы на 3700 голов дойного стада. Продолжается строительство крупнейшего на юге России агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском районе. Развиваются региональные индустриальные парки.
Создаваемые рабочие места позволили снизить уровень безработицы. На конец года число официально зарегистрированных безработных составила немногим более 17 тысяч человек - это самый низкий показатель за четырехлетний период.
За год значительно повысился уровень благосостояния ставропольцев. Номинальная заработная плата увеличилась на 16% и приблизилась к 18 тысячам рублей. Реальные среднедушевые доходы населения выросли на 14%.
Продолжается работа по внедрению школьной формы в общеобразовательных учреждениях края. Ученики 363 школ края ходят на занятия уже в одежде установленного образца, остальные 230 введут единые требования к внешнему виду детей с 9 января 2013 года.Также еще одним новшеством стало введение с начала года в распорядок дня образовательных учреждений обязательной утренней гигиенической гимнастики для учащихся с 1 по 11 класс.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов