Нужен импульс для развития

В Думе Ставропольского края под председательством Бориса Оболенца состоялось заседание комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности совместно с Советом по мониторингу социально-экономического развития Ставропольского края при краевом парламенте.

Депутаты и приглашенные обсудили развитие муниципалитетов края на примере краевого центра. Основную информацию представили заместитель министра экономического развития края Евгений Бондаренко и заместитель директора комитета экономического развития и торговли города Ставрополя Максим Клетин.

В ближайшее время в краевом центре предстоит разработать программу, которая предусматривает снижение административных барьеров в работе с потенциальными инвесторами. Это крайне необходимо, так как в Ставрополе складывается непростая ситуация в земельно-правовых отношениях. В частности, нужно приложить максимум усилий для ускорения процедуры выделения земельных участков под конкретные проекты, которые будут способствовать устойчивому развитию городской экономики и социальной сферы. Требуется также провести мониторинг производственных площадей города на предмет эффективности их использования.

У депутатов и членов Совета вызвала беспокойство статистика экономических показателей Ставрополя. Она свидетельствует, что объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по промышленным видам деятельности значительно отстает от соответствующих данных по Краснодару, Ростову-на-Дону, Волгограду. Кроме того, в минувшем году краевой центр в три раза снизил позиции по привлечению инвестиций в основной капитал по отношению к Невинномысску. Темп его роста в Ставрополе за период 2007 - 2010 гг. упал со 157,3% до 51,6%.

По итогам заседания участниками принято решение о том, что руководству Ставрополя в срочном порядке нужно обратить внимание на усовершенствование промышленной политики. Для этого необходимо создать комфортные условия для активизации инвестиционной и инновационной деятельности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов