О ситуации на рынке доступа к сети Интернет

УФАС России проверило доступ к интернету на территории Ставропольского края

В целях оценки изменений состояния конкуренции в результате реализации мероприятий Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, Ставропольское УФАС России провело исследование на рынке услуг проводного и мобильного широкополосного доступа к сети Интернет на территории Ставропольского края за период II полугодие 2014 г. – I полугодие 2015 г.

Целью настоящего исследования являлось определение доли домохозяйств (людей), имеющих возможность пользоваться услугами проводного и мобильного (беспроводного) широкополосного доступа к сети Интернет (ШПД).

В ходе проведения исследования установлено, что 2,27 % населения Ставропольского края не имеют доступа к сети Интернет и 1,56 % населения Ставропольского края не имеют возможности выбора оператора (услугу предоставляет только один оператор связи). Такими территориями являются села, хутора, поселки с очень низкой численностью населения. В городах, а также в районных центрах муниципальных образований Ставропольского края количество операторов связи составляет от 4 до 25.

Установлено, что наибольшая совокупная доля населения Ставропольского края, которой ШПД предоставляется только одним оператором связи или такой доступ не предоставляется, наблюдается:

– в Туркменском районе совокупная доля составляет 22,18 % (13,62 % населения района не имеют доступа к сети Интернет и 8,56 % населения района услугу оказывает только один оператор связи);

– в Курском районе совокупная доля составляет 17,95 % (9,59 % населения района не имеют доступа к сети Интернет и 8,36 % населения района услугу оказывает только один оператор связи);

– в Кочубеевском районе совокупная доля составляет 13,62 % (9,88 % населения района не имеют доступа к сети Интернет и 3,74 % населения района услугу оказывает только один оператор связи).

В ходе проведения исследования опрошенные операторы связи указывали на отсутствие региональных мер, препятствующих строительству и эксплуатации сетей связи ШПД. Однако многие операторы связи сообщают, что управляющие компании (ТСЖ) препятствуют провайдерам размещать оборудование и оказывать услуги связи в многоквартирных домах. Некоторые провайдеры при строительстве сетей связи сталкиваются с затрудненностью или высокой стоимостью на размещение кабелей связи в кабельной канализации и на столбах (опорах).

В целях содействия развитию конкуренции на данном рынке и реализации мероприятий Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, Ставропольское УФАС России в дальнейшем планирует изучать ситуацию, которая будет складываться на рынке доступа к сети Интернет.

Интернет, УФАС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»