Омбудсмен Ставропольского края встретился с участниками голодовки в Лермонтове

Уполномоченный по правам человека на Ставрополье Алексей Селюков встретился с участниками голодовки в Лермонтове. Около трех часов главный омбудсмен региона в составе делегации из 5 представителей краевой власти, направленной губернатором Валерием Гаевским, общался с кандидатами в депутаты городского совета.

По итогам встречи правозащитник принял обращение одного из участников протеста и пообещал в ближайшие дни представить свое заключение о правомерности решений судебных инстанций. В том числе с учетом решения краевого суда по иску о незаконности назначения выборов в горсовет Лермонтова, которое назначено на пятницу, 2 марта.

Алексей Селюков также дал свою оценку происходящему.

- Сегодня состоялся сложный разговор, - сообщил омбудсмен края. - И в том, насколько обоснованными были претензии участников голодовки, мне еще предстоит разобраться, изучив все представленные материалы. Но в реальности – мы имеем по их спорам решение территориальной избирательной комиссии, оставленное в силе городской апелляционной комиссией. Есть также заключения городской и краевой прокуратуры о том, что права кандидатов нарушены не были. В случае несогласия с этим по законам нашего государства необходимо представить аргументы, подтверждающие, что данные решения несправедливы. Однако вместо того, чтобы эти аргументы искать, активно выступать в суде, защищая свою позицию, кандидаты в депутаты избрали другой метод, противозаконный, объявив голодовку. Но голодовка – это не только не эффективная мера, она, что еще хуже, контрпродуктивная. По сути – это ультиматум, который ее участники предъявляют государству. А какое государство пойдет на уступки в том случае, если с ним разговаривают в ультимативной форме, проигнорировав при этом правовой порядок обжалования неугодных решений? Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что, выполнив требования тех, кто пошел противозаконным путем, государство создаст прецедент, который может привести к дальнейшим печальным последствиям. И получится так, что все, кто хоть чем-то в своей жизни недоволен, начнет добиваться желаемого вот такими вот нецивилизованными методами. Подобного допускать нельзя.

По словам Алексея Селюкова, нападки на краевую власть и главу региона, а также обвинения их в бездействии не имеют под собой легитимных оснований.

- Губернатор не имеет права отменять решения судов. Такой возможности нет в его полномочиях, - отмечает омбудсмен. – И любое решение краевой власти, противоречащее решениям судебных инстанций, будет считаться противозаконным. Разговоры о том, что руководство региона якобы не беспокоит ситуация в Лермонтове – также несправедливы. И наше присутствие здесь – прямое тому подтверждение.

В сложившейся ситуации, считает уполномоченный по правам человека на Ставрополье, самым рациональным выходом было бы в первую очередь снять напряженность, вызванную голодовкой, прекратив ее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов