ОНФ требует прекратить капремонт ветхих домов

Активисты Общероссийского народного фронта считают недопустимым бессмысленный капитальный ремонт в аварийных домах

ОНФ требует прекратить капремонт ветхих домов
ОНФ требует прекратить капремонт ветхих домов

ОНФ обеспокоен судьбой жителей 13-квартирного дома в Пятигорске, которые оказались в патовой ситуации после начала капремонта.

7 марта при попытке строителей демонтировать крышу дома, обрушилась часть стены. По фасаду дома пошли глубокие трещины. Спасатели МЧС, сотрудники администрации города и специалисты Фонда капитального ремонта констатировали большой физический износ строения. По инициативе городской администрации было проведено экспертное обследование здания. Выводы экспертизы говорят о том, что часть жилого дома №52 литер А по улице Дзержинского в Пятигорске может быть пригодна для дальнейшей эксплуатации только после усиления несущих конструкций всего здания. Другая часть жилого дома литер Б признана экспертизой небезопасной для жизни и здоровья людей, а проведение капитального ремонта с усилением существующих конструкций признано нецелесообразным. При этом программа капремонта этого дома вовсе не предполагала никакого усиления существующих конструкций.

ОНФ требует прекратить капремонт ветхих домов
ОНФ требует прекратить капремонт ветхих домов

Тем временем строители продолжают проведение ремонтных работ, которые приводили к новым трещинам и обрушениям в многострадальном доме.

Член Регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, заслуженный строитель России Надежда Валентинова считает, что дом исчерпал свой срок эксплуатации, жить в нем небезопасно.

Позиция администрации Пятигорска остается неизменной: физический износ дома составляет не более 52%, дом подлежит капитальному ремонту.

Эксперт Регионального отделения ОНФ в Ставропольском крае Вячеслав Зайцев визуально обследовал здание и как строительный эксперт считает дом непригодным для проживания, а целесообразным решением - снос здания и расселение жильцов.

«Можно привлечь инвестора, который построит многоквартирный дом, люди получат квартиры, а инвестор, за счет продажи остальных квартир, окупит свои затраты», - сказал Вячеслав Зайцев.

ОНФ требует прекратить капремонт ветхих домов
ОНФ требует прекратить капремонт ветхих домов

Подрядчик, которому достался объект, также уверен, что дому требуется реконструкция, а не капитальный ремонт. Но такие работы в договоре попросту не предусмотрены.

«С попытками сделать капитальный ремонт в аварийных домах мы уже неоднократно сталкивались в процессе нашего мониторинга, - говорит член Регионального штаба ОНФ Алла Седых, - вкладывать средства взносов граждан на капремонт в серьезную реконструкцию таких домов Фонд капремонта не имеет права, значит нужен другой способ разрешения этой проблемы и властям на краевом и муниципальном уровне необходимо срочно, пока эти дома не обрушились на головы жильцов, найти пути решения проблемы».

Судьба дома на улице Дзержинского, 52, решится после проведения документальной проверки межведомственной комиссией Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору, которая начнется уже сегодня, а также по итогам независимой строительной экспертизы состояния здания, которая будет проведена в ближайшее время, сообщает пресс-служба ОНФ.

ветхое жильё, Пятигорск, ОНФ, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости