Оперативный штаб по ликвидации последствий града создан на Ставрополье

Эксперты полагают, что сложившаяся в крае ситуация после стихии не критична.

Станислав Маслаков

На Ставрополье создан оперативный штаб по ликвидации последствий града, обрушившегося на край в минувшие выходные, сообщает пресс-служба правительства региона.

Под руководством заместителей министра сельского хозяйства Ставрополья созданы пять оперативных групп, в которые вошли специалисты ведомства, СНИИСХа, представители Агрохимцентра, Россельхозцентра и администраций муниципальных районов. Они отправились в населенные пункты, пострадавшие от стихии, чтобы оценить ущерб от стихии и предпринять дальнейшие действия.

В селе Александровском, по предварительным данным, повреждено 70,1 тыс. га посевов, полностью уничтожено — 17,8 тыс. га, что составляет 1,5% и 0,5% соответственно от общей площади полей края. Около 10% земель были застрахованы. Также погибли виноградники на площади 710 га.

14 мая Ставропольская военизированная служба отработала 529 ракет. Почти все облака, накрывшие регион, были высшей степени опасности – формировались градовые ячейки четвертой категории.

По словам замдиректора СНИИСХа Виктора Дридигера, сложившаяся ситуация не критична. Большинство посевов восстановятся и дадут урожай. В тех местах, где культуры были полностью уничтожены, аграрии успеют посеять их еще раз.

­– Речь идет о подсолнечнике, сое, просе, гречихе и прочих пропашных. Нынешние агротехнические условия и запасы влаги в метровом слое почвы позволяют произвести пересев этих культур. К настоящему моменту сформирован банк данных семян.  Информацию о поставщиках можно получить, обратившись в региональный минсельхоз, — говорится в сообщении.

посевы, град, ущерб

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»