Оперуполномоченный милиции обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве

Ставропольским межрайонным следственным отделом краевого управления СКР завершено расследование уголовного дела в отношении оперуполномоченного зонального отделения отдела уголовного розыска отдела милиции № 1 УВД  по г. Ставрополю, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения).

По данным следствия, в ноябре 2010 года инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю за совершение административного правонарушения был остановлен автомобиль ВАЗ-2114, в ходе досмотра которого было обнаружено вещество, похожее на наркотическое средство. О данном происшествии инспекторами было сообщено     в дежурную часть милиции.

Прибывший на место происшествия оперуполномоченный не принял мер к составлению и регистрации рапорта об обнаружении признаков преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконная перевозка наркотических средств), незаконно изъяв при этом автомобиль ВАЗ-2114.

Одновременно злоумышленник потребовал от родственника владельца автомашины 70 тысяч рублей за непривлечение последнего к уголовной ответственности, сообщив заведомо ложные сведения, что уничтожит якобы уже зарегистрированное сообщение о преступлении и собранный по нему материал проверки, при этом заведомо зная о том, что в его должностные обязанности не входит принятие процессуального решения о возбуждении уголовного дела.

   Впоследствии оперуполномоченный получил часть требуемых денежных средств в размере 30 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению, после чего стал требовать передачи ранее оговоренной суммы.

Однако довести свой преступный умысел до конца милиционеру не удалось в связи с инициированием сотрудниками управления собственной безопасности ГУВД по Ставропольскому краю передачи полученных материалов оперативно-разыскной деятельности в органы Следственного комитета для решения вопроса об уголовном преследовании оперуполномоченного.

Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов