Оплачиваемый рабочий день для прохождения диспансеризации - по заявлению сотрудника

С  1 января 2019 года все работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы  с сохранением среднего заработка. Это предусмотрено изменениями, внесенными в Трудовой кодекс России.

 Как мы уже сообщали, каждый работающий россиянин раз в три года может взять один оплачиваемый выходной день для посещения медучреждения во время диспансеризации. А лица предпенсионного возраста (кто достигнет пенсионного возраста в течение 5 лет), а также работающие пенсионеры по старости или по выслуге лет могут использовать для обследования два оплачиваемых рабочих дня каждый год.

«Регулярные медицинские осмотры необходимы для выявления на ранней стадии хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических, а также предопределения их развития. Поэтому в нашей стране уделяется особое внимание обеспечению возможности каждому бесплатно проходить диспансеризацию, – отметил Сергей Трошин, директор Территориального фонда ОМС Ставропольского края. – Профилактические мероприятия бесплатны для граждан, поскольку обеспечены финансированием за счёт средств обязательного медицинского страхования, а работодателей обязали предоставлять оплачиваемый выходной для диспансеризации».

Как разъяснил Минтруд России, работодатель обязан на основании письменного заявления сотрудника предоставить ему дополнительный выходной день для диспансеризации.  При этом министерство особо подчеркнуло: законом не предусмотрено предъявление работником подтверждающих документов об использовании дополнительного выходного. Однако работодатель вправе потребовать от сотрудника справку из медучреждения о том, что он прошёл диспансеризацию. При этом в справке не должно быть информации о здоровье пациента. В этом документе лишь фиксируется факт того, что   в предоставленный  на работе выходной сотрудник был в поликлинике на диспансеризации.

Читайте также: «Детство без опасности» стартует на Ставрополье 

Минтруда России, оплачиваемый выходной, диспансеризация, трудовой кодекс, фонд ОМС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»