От коллективной безответственности перейти к коллективной ответственности в вопросах ЖКХ призвал на брифинге в правительстве края Александр Скорняков

Коммунальные тарифы стали центральной темой очередного брифинга в краевом Правительстве, персоной которого стал председатель комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Скорняков.

Накануне на еженедельном совещании кабинета министров проблему возросших платежей за электроэнергию в ряде городов края, вызвавших массовое недовольство горожан, поднял Губернатор Валерий Гаевский. Глава региона поставил задачу найти решение проблемы и сделать максимально прозрачными и понятными платёжные ведомости, а также организовать мониторинг деятельности управляющих компаний, продумать схему контроля за их сметами, стоимостью услуг и работ.

Как пояснил Александр Скорняков, одной из причин возникшей ситуации стала деятельность ОАО «Ставропольэнергосбыт», снабжающей электроэнергией Ставрополь, Железноводск и Ессентуки. Предприятие с 1 июня нынешнего года перешло на договорные отношения с управляющими компаниями и перестало заниматься расчетами с гражданами за электричество. Несмотря на всю законность действий компании, она не провела никакой предварительной организационной работы по передаче расчетной базы по платежам, более того выяснилось, что сами базы неточные. А управляющие компании оказались не готовы к новым обязанностям, не имея для этого компетентных специалистов. В результате жильцы многоквартирных домов, оставаясь в неведении, продолжали платить в «Ставропольэнергосбыт», что привело к неразберихе и возникновению несуществующих долгов.

Для решения проблемы был принят ряд мер. Краевой комитет ЖКХ по поручению Губернатора заключил соглашение с ОАО «Ставропольэнергосбыт» о возвращении на период с 1 ноября текущего года до 1 февраля 2012 года к прежней системе оплаты.

Одновременно с этим управляющим компаниям поручено активизировать работу по оснащению всех многоквартирных домов общедомовыми приборами учета электроэнергии. Их установка будет осуществляться за счет средств краевой адресной программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям Ставропольского края в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов». На сегодняшний день в рамках программы освоено 570 млн. рублей. Общедомовыми счётчиками оборудованы около 35% многоквартирных домов.

Для недопущения подобного в перспективе, подчеркнул А. Скорняков, вся информация о платежах должна аккумулироваться и обрабатываться в независимой структуре. В настоящее время комитет занимается созданием Регионального расчетного центра, который позволит повысить качество оказания коммунальных услуг населению края.

Говоря о тарифной политике на следующий год, председатель краевого комитета ЖКХ напомнил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут повышены не с 1 января, как в прошлые годы, а лишь с 1 июля.

На некоторые услуги тарифы будут повышаться в два этапа. Например, цены на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение вырастут 1 июля и 1 сентября, и оба раза на 6%. Электроэнергия для населения также подорожает на 6%, но только с 1 июля 2012 г. Тариф на газ с 1 июля будет увеличен на 15%.

Нормативы на коммунальные услуги повышаться не будут. Но в связи с введением новых правил их предоставления начнут действовать нормативы на внутриквартирное и общедомовое потребление. По каждому виду услуг будет взиматься два платежа: за потребление непосредственно внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Нововведение начнет действовать только после утверждения субъектами РФ раздельных нормативов потребления. Пока же методика расчетов нормативов не разработана Министерством регионального развития РФ.

Что касается оплаты за жилищные услуги, то их перечень и стоимость вносится в договор с управляющей компанией после утверждения на общем собрании собственников и никак не регулируется государством. Жильцы должны сами контролировать этот вопрос и знать, за что они платят. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов