От красной до зеленой: Ставрополье поделили на зоны доступности финансовых услуг

 

Специалисты Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России оценили муниципальные образования Ставропольского края с точки зрения доступности финансовых услуг для населения и бизнеса.

При оценке учитывалось наличие в населенных пунктах банкоматов, терминалов для безналичного расчета, подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и отделений Почты России на тысячу жителей. Также обращали внимание на наличие доступа к проводному и мобильному интернету. В результате карта Ставрополья была разделена на пять цветовых зон: от зеленой, где уровень доступности финансовых услуг находится в пределах 80-100%, до красной, где он не превышает 30%.

Фото Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России.
Фото Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России.

В целом на этой «тепловой карте» края преобладает оранжевая зона, где доступность финансовых услуг составляет 30-45%. В зеленую зону вошли Ессентуки, Железноводск, Буденновск, Дивное, Левокумское, Кочубеевское, Красногвардейское. Наиболее высокая концентрация красных зон отмечена в Курском, Туркменском и Шпаковском районах.

«У всех жителей нашего края должен быть качественный и равный доступ к финансовым услугам: оплатить товары картой, снять деньги в банкомате, совершить перевод, взять кредит или оформить страховку. При составлении «тепловой карты» Ставрополья мы отметили села, поселки и хутора, где для доступа к финансовым услугам нет вообще ничего – ни терминала безналичной оплаты в магазине, ни уверенного сигнала мобильного интернета. Сейчас рабочая группа по повышению финансовой доступности, в которую входят представители краевого правительства, финансовых организаций и операторов связи, занялась поиском решений по каждому конкретному населенному пункту», – прокомментировал управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.

«Тепловую карту» Ставропольского края составили для дальнейшей реализации совместного с краевым правительством регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. План мероприятий этого проекта в марте подписали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц и управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.

Читайте такжеВыставка «Придумано и сделано на Ставрополье» открылась в краевом Доме народного творчества.

 

 

Центробанк, Банк РФ, тепловая карта, доступность финансовых услуг, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»