Открытая и понятная людям работа над бюджетом Ставропольского края

Публичные слушания по проекту закона «О бюджете Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» состоялись в региональной Думе.

Для ряда их участников из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, обсуждение прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Данное мероприятие традиционно предшествует началу активной работы над проектом закона в думских комитетах. Его главная цель — обеспечить общественный контроль при рассмотрении и обсуждении проекта бюджета. Дума Ставропольского края обеспечивает возможность максимально широкого обсуждения главного финансового документа Ставрополья. Бюджет на ближайшие три года останется социально ориентированным и будет направлен на восстановление и развитие экономики региона.

В публичных слушаниях, которые вел председатель комитета краевой Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый, приняли участие депутаты, представители краевых министерств и федеральных ведомств, контрольных органов, муниципальных образований и общественных организаций. Всего более 740 человек. Предварительно зарегистрироваться для участия в мероприятии, направить свои вопросы и предложения можно было на официальном сайте Думы Ставропольского края. Наблюдать за ходом слушаний можно было в режиме прямой трансляции на официальном сайте регионального парламента.

Именно в бюджете находят свое отражение те вопросы, которые больше всего волнуют людей, – подчеркнул председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов. – Участие в обсуждении дает возможность жителям края увидеть, что все приоритетные задачи, которые стоят перед регионом, учтены. Это социальные гарантии и выплаты, развитие здравоохранения и образования, поддержка экономики, дороги и благоустройство территорий. Поэтому работа над главным финансовым документом края должна быть максимально открытой и понятной людям.

В проекте закона доходы краевой казны в 2021 году запланированы в объёме 124,5 миллиарда рублей, расходы – 127,5 миллиарда рублей. Дефицит бюджета должен покрыться за счет остатков средств на конец текущего года. Государственный долг увеличен не будет. Об этом участникам публичных слушаний рассказала заместитель председателя правительства края, министр финансов Лариса Калинченко.

Важнейшими направлениями расходной части бюджета остаются социальные обязательства перед жителями, обеспечение выполнения целей, обозначенных в указах и поручениях Президента России и финансирование мероприятий, направленных на преодоление последствий пандемии коронавируса.

Финансирование отраслей социальной сферы занимает 68,7% в общем объеме расходов краевого бюджета и составляет 87,4 миллиарда рублей. Больше 50 процентов этих средств будут выделены на социальное обслуживание населения и меры социальной поддержки граждан. Серьёзную поддержку получит сферы образования – более 29 миллиардов рублей и здравоохранения – 10,6 миллиарда.

Реализация национальных проектов остается приоритетным направлением главного финансового документа региона. Всего на эти цели в будущем году предполагается направить 15,3 миллиарда рублей. На благоустройство территорий Ставрополья с учетом всех источников финансирования будет выделено 1,6 миллиарда рублей. Объём средств краевого дорожного фонда в 2021 году запланирован в сумме 10,3 миллиарда рублей.

На поддержку экономики региона будет направлено более 6 миллиардов рублей. Деньги направят на реализацию инвестиционных проектов, развитие сельского хозяйства и поддержу бизнеса.

В ходе слушаний проект бюджета оценили представители министерств, муниципальных образований и общественности. Все поступившие предложения и замечания будут проработаны профильными комитетами Думы при дальнейшей работе с проектом закона. Он будет рассмотрен депутатами на заседании Думы Ставропольского края в ноябре.

 

Дума Ставропольского края, бюджет Ставрополя, публичные слушания

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»



Последние новости

Все новости