Парламент Германии принял резолюцию о геноциде армян

Абсолютным большинством голосов бундестаг признал геноцидом преступления турецкого государства против армян в 1915 году.

Геноцид армян
Геноцид армян

Против резолюции проголосовал 1 депутат, ещё 1 воздержался. Резолюция была принята после дебатов, инициированных правящим парламентским большинством. В тексте запроса говорится:

«Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем одному миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом».

Ранее сообщалось, что в случае принятия резолюции Турция отзовёт из Германии своего посла. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что принятие законопроекта о геноциде армян в Бундестаге нанесет урон отношениям Турции и Германии. Официальная позиция Анкары по данному вопросу сводится к тому, что имело место гражданская война, в которой пострадали как турки, так и христианские народы.

В ответ на это председатель Бундестага Норберт Ламмерт, выступая со вступительным словом перед голосованием, заявил, что немецкие депутаты готовы воспринимать критику, но не дадут себя запугать.

На данный момент факт геноцида армян Османской империей признали два десятка государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия, Уругвай и Ватикан. Также его признают большинство штатов США, но на федеральном уровне факт геноцида отрицается, дабы не осложнять американо-турецкие отношения.

позже стало известно, что после принятия бундестагом резолюции Турция выполнила свою угрозу и отозвала из Германии своего посла, а Бинали Йылдырым назвал решение бундестага происками «расистского армянского лобби».

геноцид, турция, Германия, армения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости