Пенсионный фонд СК: Неработающим пенсионерам повысят пенсию с февраля

Повышение пенсии будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность

Работающие пенсионеры, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций,

- отметили в ПФР.

Пенсионеры, которые стоят на учёте в ПФР как индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты - будут считаться работающими, если стояли на учёте в Пенсионном фонде по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Прекратившие трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, могут уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать заявление в ПФР, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения такого заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности гражданин может по 31 мая нынешнего года. После в этом не будет необходимости - со второго квартала 2016 года факт осуществления работы будет определяться Пенсионным фондом автоматически на основании ежемесячных данных, представленных работодателями, - рассказали в пресс-службе Правительства Ставрополья.

Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР Ставропольского края, в том числе и мобильные клиентские службы, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы и работающим, и неработающим.

Ставропольский край, пенсии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»