Первая на Ставрополье ветроэлектростанция запущена в работу

С января 2021 года Кочубеевская ВЭС начала поставку электрической энергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности Российской Федерации (ОРЭМ).

В настоящее время на объекте полностью собраны и смонтированы все 84 ветроэнергетические установки по 2,5 МВт, а также завершено строительство трансформаторной подстанции 330 кВ «Барсуки». Локализация оборудования ветропарка составляет 65 процентов.

— Реализация инвестиционных проектов в сфере зеленой энергетики способствует улучшению экологической обстановки в регионе, позволяя нам улучшить эффективность энергетической системы без увеличения объемов вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места, а также вырастут налоговые отчисления в бюджет, что позволит Правительству региона решать больше важных социальных задач, — сообщил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.

Строительством ветроэлектростанции в Кочубеевском муниципальном округе занималось АО «НоваВинд» — дивизион государственной корпорации «Росатом», отвечающий за реализацию проектов по ветроэнергетике. Работы по строительству объекта велись с октября 2019 года. 

— Успешный опыт строительства и эксплуатации ВЭС, выполнение планов по созданию серийного производства компонентов и узлов ВЭУ на территории Российской Федерации, эффективная цепочка поставок, в том числе с участием предприятий государственной корпорации, позволили нам выйти на системный уровень реализации проектов в ветроэнергетике и завершить проект по строительству Кочубеевской ВЭС за два года. Ставропольский край стал нашим ключевым регионом. Во многом это произошло благодаря заинтересованности и поддержке местных властей и лично губернатора Ставрополья — Владимира Владимирова, — отметил Александр Корчагин, генеральный директор АО «НоваВинд». 

На сегодняшний день Кочубеевская ВЭС является самой крупной действующей ветроэлектростанцией России. Её плановая среднегодовая выработка должна составить около 597 миллионов кВт.ч. В настоящее время госкорпорация «Росатом» осуществляет реализацию программы по строительству ветроэлектростанций еще на двух площадках в Ставропольском крае: до конца 2021 год планируется запустить ветропарки в Ипатовском и Новоалександровском муниципальных округах. До конца 2022 года «Росатом» построит на Ставрополье ветроэлектростанции общей мощностью порядка 510 МВт.

 

Росатом, государственная корпорация, ветроэлектростанция, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости