Плавучий остров озера Кравцова в Ставрополе раскололся

Уникальный плавучий остров распался на несколько частей, сообщает «РЕН Ставрополь».

Фото: Ren Ставрополь
Фото: Ren Ставрополь

Две недели назад сильный ветер вынес передвижной остров к одному из берегов, где кусок суши раскололся на четыре части. Как рассказали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, плавучий остров скрепляли водоросли, служащие своего рода якорем. Но, поскольку поверхность озера покрывала не пропускающая солнечный свет ряска, подводные растения стали гибнуть и ослаблять крепление плавучей суши. По мнению специалистов, куски некогда крупного острова уже никогда не изменят своё положение и не соединятся вместе.

Черепахам, выдрам и некоторым видам птиц, обитавшим на участке суши, также придётся переместиться вслед за своим разрушенным домом.

«Сейчас стоит задача остановить процесс эвтрофикации (заболачивания), для этого мы хотим предложить подселить в Кравцово озеро мальков толстолобика и белого амура, которые питаются водяными растениями и являются естественными врагами эвтрофикации. Маленькие части острова остались плавучими, а вот самый большой кусок сейчас очень плотно, совсем как корабль, сел на мель. И пока не двигается, но нужно за ним понаблюдать, и, возможно, он в результате ряда биохимических процессов все-таки опять станет плавучим», – цитируют ЮГА.ру завкафедрой экологии и ландшафтного строительства СтГАУ Изольду Лысенко.

остров, озеро, Кравцово

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов