По факту гибели 230 журавлей, занесенных в Красную книгу Ставрополья, возбуждено уголовное дело

Напомним, мы писали о том, что 20 декабря, вдоль береговой линии озера Соленого Александровского района было обнаружено более 200  погибших журавлей.

Тогда по этому факту была начата проверка.

Как сообщает пресс-служба краевого управления СКР, в настоящее время по факту гибели птиц возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 249 УК РФ (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия).

Погибших серых журавлей нашел государственный инспектор охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира на землях сельскохозяйственного назначения и береговой линии озера Соленого. Их оказалось более 230 особей. Эта птица занесена в Красную книгу Ставропольского края.

В результате проведенного химико-токсикологического исследования в телах птиц были обнаружены метаболиты бромосодержащих родентицидов, которые и стали причиной их смерти.

В СУ СКР по СК сообщили: «С ноября по декабрь 2017 года при несоблюдении технологии применения препарата, используемого для борьбы с грызунами, он был распространен на поверхности почвы земли, в результате чего наступили тяжкие последствия для окружающей среды в виде гибели серых журавлей, вследствие чего ущерб государству составил свыше одного миллиона рублей».

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Ранее стало известно, что в Ставрополе оштрафована владелица аттракциона, на котором травму получил ребенок.

экология, СКР, журавли, массовая гибель птиц

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости