По трассам Ставрополья в морозы будут курсировать передвижные пункты обогрева для застрявших водителей

С усилением морозов по трассам Ставропольского края начнут курсировать передвижные пункты обогрева на вездеходах "Нефаз".

Как рассказали в пресс-службе ПАСС СК, на дороги выедет 4 таких пункта. Два из них будут располагаться на трассе "Кавказ" (участки "Невинномысск - Курсавка" и "Курсавка - Минеральные Воды"), один - на трассе "Элиста - Ставрополь" и один на дорогах "Нефтекумск – Зеленокумск" и "Нефтекумск – Благодарное".

Как сообщала Вечёрка, 30-31 января в Ставропольском крае ожидается похолодание до -25 градусов ночью и до 15-20 градусов мороза днём.

Мобильный пункт обогрева укомплектован аптечкой, горячим чаем, теплыми пледами, посудой, сухим пайком, спальными мешками, умывальником и семью полками для отдыха. Водитель и пассажиры застрявшего транспорта смогут отогреться здесь в то время, пока спасатели будут буксировать их автомобиль.

В минувшее воскресенье на трассе Кочубей - Минеральные Воды недалеко от села Орловка уже произошёл случай, когда спасателям пришлось отогревать застрявшего на дороге мужчину:

Мужчина ехал домой в Буденновск. В четыре часа утра, когда ему потребовалась дозаправка, он предположил, что на его пути вот-вот должна появиться АЗС. Но, к несчастью, она не работала в ночное время. Уже через пару километров машина окончательно заглохла. Было жутко холодно, поэтому водитель не оставлял попыток остановить попутку. Но после нескольких случаев отказа, он наконец-то осознал, что скоро замерзнет, и вызвал спасателей ПАСС СК из родного Буденновска. Спасатели оказали ему необходимую помощь и забрали с собой, подцепили его легковушку при помощи буксировочного троса и довезли до ближайшей заправки, которая была через 18 километров от того места.

Ввиду ожидающихся морозов спасатели рекомендуют придерживаться правил профилактики обморожения:

Выходить на мороз только в многослойной одежде. Прослойки воздуха между тканью отлично удерживают тепло. На время отказаться от металлических украшений.
Смазать лицо и руки специальным жирным (но не обычным увлажняющим!) кремом. Спиртовым лосьоном пользоваться вообще не рекомендуется.
Не гулять на голодный желудок.
Активно двигаться при ощущении окоченения и покалывания.
Не растирать лицо рукавицей, только сухой ладонью.
При попадании в теплое место после переохлаждения, присесть или опереться о стену. Процесс согревания сопровождается сильными болевыми ощущениями и головокружением вплоть до потери сознания.
Не курить на морозе. Даже одна сигарета вызывает спазм капилляров конечностей, который может продлиться несколько часов.
Не выпивать на улице. Алкоголь расширяет сосуды, что увеличивает теплоотдачу и способствует переохлаждению.
При поломке машины на значительном расстоянии от населенного пункта или в незнакомой местности, оставаться в салоне авто и вызвать помощь по телефону или ждать другого автомобиля. Кроме того, при себе иметь необходимые инструменты для устранения различного рода поломок, а также горячий чай и дополнительный комплект одежды.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов