По учебнику ставропольского профессора будут учиться в российских вузах

В Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова состоялась презентация учебного пособия доктора филологических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета Вячеслава Головко «Яков Васильевич Абрамов. Мировоззрение. Метод. Поэтика».

В основном благодаря автору этой книги имя Якова Абрамова и его наследие было возвращено обществу после долгих лет забвения.

- Яков Васильевич Абрамов вошел в историю культуры нашей страны и мировую культуру как выдающийся общественный деятель, просветитель, писатель, публицист, литературный критик, журналист, который всю свою жизнь посвятил идее мирного развития России, - говорит профессор В. Головко. - Будучи сторонником эволюционного пути развития, он, конечно, не вписывался в идеологическую парадигму, которая была определяющей на протяжении почти всего XX столетия. Поэтому естественно, что Яков Абрамов и его наследие - это явление возвращенной литературы. Он представляет интерес для ученых разных направлений. Не случайно его наследие сегодня изучается историками, филологами, культурологами, библиотековедами, социологами, философами, педагогами.

Книга вышла в свет в московских издательствах «Флинта» и «Наука» при финансовой поддержке Некоммерческого фонда имени В. И. Слядневой и посвящена жизни и деятельности нашего выдающегося земляка, внесшего огромный вклад в развитие культуры, просвещения, экономики, социальной сферы России и, в частности, Ставрополя. Это учебное пособие имеет гриф Учебно-методического объединения образовательных организаций (УМО) по классическому университетскому образованию и рекомендовано для студентов вузов России.

Автор ставил своей задачей с точки зрения современной исторической науки показать реальное место Якова Абрамова в общественно-литературном процессе последних десятилетий XIX - начала XX века. «Мне важно было показать, что он как писатель был в одном ряду с Глебом Успенским, - отмечает Вячеслав Головко, - что он воспринял традиции писателей-демократов, что он был близким другом Всеволода Гаршина, что его высоко ценили Салтыков-Щедрин и Тургенев, а Лев Николаевич Толстой написал послесловие к одной из его работ. Когда мы вспоминаем Абрамова, мы должны говорить о том, что он стоял у истоков знаменитой литературной серии «Жизнь замечательных людей».

Учебное пособие состоит из трёх глав: «Я. В. Абрамов как общественно-литературный деятель 1880-х – начала 1900-х годов», «Творческий метод Я. В. Абрамова: диалектика типологического и индивидуального» и «Экспериментальная поэтика Я. В. Абрамова». Учебное пособие дополнено указателями избранных произведений Я. Абрамова, прижизненных публикаций, а также избранной литературы о нём, биоблиографических источников и другой важной информацией.

Специально к презентации учебного пособия была подготовлена книжная выставка «Яков Абрамов в истории культуры и общественной мысли России», на которой можно было увидеть редчайшие издания из фондов Лермонтовской библиотеки.

Яркой страницей встречи стало вступление артистки Концертно-творческого объединения «Аккорд» Галины Близно, в исполнении которой прозвучали фрагменты из произведений Якова Абрамова. На презентации выступили представители министерства культуры СК, Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова.

Головко, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов