«Почту России» могут разделить надвое за 500 миллиардов рублей

Минкомсвязи видит в будущем «Почту России» двумя компаниями: от предприятия предлагается отделить логистическую инфраструктуру. Транспортными и сортировочными активами будет владеть частная компания. Проект потребует государственной поддержки на сумму более чем в 500 миллиардов рублей до 2023 года, сообщает «Коммерсант».

Как утверждается в публикации, в распоряжении издательства оказался доклад о финансово-экономической модели стратегического развития ФГУП «Почта России» на ближайшие 11 лет.

В докладе указывается, что в рамках нынешней оргструктуры невозможно выполнить поставленные правительством перед почтой цели — обеспечить всем гражданам равный доступ к услугам, а работникам предприятия — заработную плату не ниже, чем у бюджетников, снизить государственное субсидирование и создать в России товаропроводящую цепь полного цикла. Исправить ситуацию можно, разделив унитарное предприятие на бюджетное, развивающее универсальную услугу почтовой связи, и созданное с государственным участием ОАО, занимающееся логистикой, считает автор доклада. Однако для этого от государства потребуется субсидирование в размере 622 млрд рублей, что частично будет возмещено за счёт продажи акций ОАО.

Со ссылкой на близкий к «Почте России» источник «Коммерсант» пишет об опасности разрыва технологической цепочки: на примере энергетики можно ожидать роста расходов и недофинансирования. Министерство финансов доклад пока не согласовало.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов