Под председательством Президента России Владимира Путина в Москве состоялось заседание Президиума Госсовета РФ

В нем принял участие губернатор Ставрополья Валерий Зеренков.

Основной темой обсуждения стали вопросы совершенствования использования земельных ресурсов в стране.
Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что тема использования земель является одной из самых непростых в современной России. Реализация земельного потенциала на настоящем этапе малоэффективна, и в целом реформирование в этой сфере происходит слишком медленно – лишь в последние 6-7 лет появились определенные подвижки. Президент отметил сохраняющиеся в сфере использования земли проблемы. Это, в частности, информационная закрытость, долгие сроки решения вопросов о предоставлении земель, неэффективное использование участков.
Доклад по итогам деятельности рабочей группы Госсовета по изучению земельной проблематики представил ее руководитель – губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Комментируя за рамками заседания его повестку, Валерий Зеренков коснулся проблемы использования федеральными структурами земель в регионах России. Он отметил, что в нынешних условиях находящиеся в ведении федеральных ведомств участки могут использоваться в торговых сделках без учета задач развития территорий. Валерий Зеренков считает, что эти земли целесообразно передавать в собственность российских субъектов.
Также, по мнению главы Ставрополья, для определения реального положения дел с землей и упрощения совершения операций с нею необходимо провести инвентаризацию всех земельных участков на территории России и единовременно выполнить на них кадастровые работы по установлению границ.
Валерий Зеренков назвал востребованным уменьшение установленных федеральным законодательством сроков для рассмотрения документов и принятия решений о предоставлении земельных участков. Сегодня сроки составляют 120-220 дней, но по факту заявителю приходится ждать значительно дольше. Губернатор считает возможным сократить сроки рассмотрения до 50-60 дней под персональную ответственность каждого должностного лица, задействованного в процедуре.
Кроме того, по мнению главы края, целесообразно определить орган, который бы занимался предоставлением земельных участков по принципу «одного окна».
По словам губернатора, важно создать единый информационный ресурс, содержащий сведения обо всех земельных участках на территории России. Его запуск, уверен Валерий Зеренков, позволит снизить нагрузку на органы власти и местного самоуправления, так как пользователи смогут самостоятельно получать интересующие их данные о той или иной площадке. Кроме того, наличие единой информационной базы предотвратит просчеты и ошибки при планировании использования земель, упростит процедуру размещения на них объектов.
Валерий Зеренков считает целесообразным законодательно установить преимущественное право сельхозпредприятий, арендующих земли сельхозназначения, на приобретение в них земельных долей. Это позволит лучше защитить хозяйства от махинаций с землей, в том числе - от рейдерских атак.
Также целесообразно установить проведение внешнего мониторинга сельхозземель не один раз в три года, а по мере необходимости. Это нужно для того, чтобы защитить плодородные земли аграрных регионов от применения варварских методов обработки почв, отметил глава края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов