Подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любом органе ПФР независимо от места жительства

Прокурор разъясняет

12 мая 2019 вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которым закреплен экстерриториальный принцип подачи заявления на ежемесячные выплаты.

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года, и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.

Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 года с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в ПФР в первые полгода, выплата будет предоставлена за все месяцы с даты рождения или усыновления. При обращении позже 6 месяцев выплата будет предоставлена со дня подачи заявления.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. В 2019 году размер выплаты равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года.

Помощник прокурора города юрист 2-го класса Евгения Чеснокова

 

выплаты из материнского капитала, пособие на второго ребенка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости