Поддельных денег на юге и Северном Кавказе стало меньше на треть

Их количество в 2018-м сократилось на 36% по сравнению с предыдущим годом.

Александр Плотников

По данным Южного ГУ Банка России, всего за минувший год на территории двух федеральных округов банковские учреждения выявили 3775 поддельных денежных знаков (для сравнения: в 2017 году их было 5941).

В целом же по стране было обнаружено 38504 фальшивки. Чаще всего подделывают купюры номиналом 5 тысяч рублей — таких фактов было 27763. На втором месте поддельные тысячные банкноты - 9310. А вот новые купюры по 2 тысячи пока не стали популярными у фальшивомонетчиков, их доля в общем объеме незначительна.

«Важно помнить, что для определения подлинности банкноты необходимо проверить не менее трех защитных признаков, – отметил Евгений Эберенц, начальник Южного ГУ Банка России. – Чтобы узнать, где именно на банкнотах расположены защитные признаки и как они должны выглядеть, можно воспользоваться специальным мобильным приложением «Банкноты Банка России», которое мегарегулятор выпустил еще в прошлом году. Приложение не проверит подлинность купюры, но поможет самостоятельно сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки».

Читайте также: В продажу попала лососевая икра-фальсификат.

подделки, фальшивые деньги, Банк России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»