Подводный вулкан повредил оптоволоконный кабель Поти – Сочи - Новороссийск на глубине 1300 метров

Извержение подводного вулкана, предположительно, повредило 160-километровый оптоволоконный кабель Поти - Сочи - Новороссийск в четырех местах, заявило руководство фирмы-владельца ООО Foptnet. Телекоммуникационная связь "Грузия - Россия" работает в обычном режиме за счет использования резервных линий связи.
Извержение подводного вулкана было зафиксировано 23 декабря в Черном море, неподалеку от грузинского порта Поти. Именно его и считают причиной повреждения кабеля.
Через час после обнаружения повреждения связисты вызвали в Поти специальный корабль из итальянского порта Катания. Судно прибыло 3 января, и в этот же день поврежденный кабель был извлечен с глубины 1300 метров.
Извлеченный фрагмент кабеля явно пострадал от огня: защитный щит поврежден, а полиэтиленовая оболочка расплавилась. Всего таких повреждений четыре, со ссылкой на руководство фирмы-владельца сообщает агентство Trend.
"Специалисты предполагают, что это вызвано подводным вулканическим извержением, зафиксированным 23 декабря в 18 часов 51 минуту, спустя, приблизительно, полтора часа после происшедшего в тот день землетрясения в районе Черного моря", - цитирует исполнительного директора ООО Foptnet Котэ Самушию "Интерфакс". Точная причина происшествия будет оглашена позднее, после подъема и изучения всех пострадавших участков кабеля, добавил Самушия.
По словам исполнительного директора Foptnet, произошедшее не повлияло на работу телекоммуникационной связи "Грузия - Россия". Система работает в штатном режиме, благодаря использованию резервных линий связи.
Протяженность подводной кабельной системы "Грузия - Россия" превышает 400 км. Кабель совместно эксплуатирует международный консорциум компаний "Ростелеком", DanTelco (Дания) и Foptnet (Грузия), информирует "Интерфакс". В марте 2012 года пропускная способность системы увеличилась с 20 до 80 Гбит/с в результате завершения очередного этапа ее модернизации.
Как сообщал "Кавказский узел", сильное землетрясение в Черном море произошло в 65 километрах от Поти 23 декабря. Подземные толчки чувствовались в столице Грузии, за 300 километров от эпицентра.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов