Подземный очаг сибирской язвы ожидают найти в Солнечнодольске ветеринары

Подземный очаг сибирской язвы ожидают найти в Солнечнодольске ветеринары

Источник сибирской язвы, от которой пали две овцы и которой заразились два человека в Солнечнодольске, скорее всего, находится под землёй. Другая версия – животное было куплено больным – маловероятна, но проверить её будет можно только после выписки хозяина.

Сейчас территория хозяйства оцеплена, на неё никого не пускают. Инфекция не передаётся от человека к человеку, поэтому сам Солнечнодольск в безопасности, хотя въезд в него без достаточных оснований ограничен. Воды Новотроицкого водохранилища безопасны. Об этом рассказали на брифинге в краевом правительства начальник управления ветеринарии Александр Трегубов, замминистра здравоохранения Елизавета Кубышкина и замруководителя Роспотребнадзора Ольга Балабан.

Карантин в Солнечнодольске продлится до тех пор, пока экспертиза не докажет безопасность очага заражения. Это, в свою очередь, произойдёт не раньше чем через 15 дней после последнего выздоровления или последней смерти животного.  Заражения людей  не будет: инфекция не передаётся от человека к человеку, поэтому информация о «вспышке» сибирской язвы неверна.

События, как пояснили замруководителя краевого Роспотребнадзора Ольга Балабан и начальник управления ветеринарии Ставрополья Александр Трегубов, развивались так:

17 июля фермер забил павшую овцу,  к разделке он привлёк наёмную работницу.

29 июля владелец подворья обратился в больницу из-за ухудшегося самочувствия.

30 июля фермеру поставили диагноз «подозрение на сибирскую язву». Медики забрали в больницу работницу фермы; она тоже оказалась заражена. В этот же день ветеринары провели дезинфекцию места, где лежал труп овцы, и направили на экспертизу её останки.

31 июля началась профилактическая очистка территории. Ветеринары обнаружили труп ещё одной павшей овцы. В материалах трупов обоих животных нашли инфекцию.

В первые же дни полностью запрещён въезд в подворье, все подъезды к нему перекопаны, на входах круглосуточно дежурят ветеринары и полицейские. Фермер и работница лежат в инфекционном отделении, их состояние удовлетворительно, на подворье работают жена фермера (присматривает за хозяйством) и 12 ведомственных сотрудников - полиция, ветеринары, работники администрации. За здоровьем каждого наблюдают врачи, каждый работник вакцинирован, принимает антибиотики. Места, где лежали трупы павших животных, дезинфицированы хлорной известью.

5 августа экспертиза окончательно установила: люди больны кожной формой сибирской язвы. Врачи оказывают им квалифицированную помощь, состояние удовлетворительное.

Все животные – в хозяйстве 148 голов мелкого рогатого скота, 3 коровы, 2 поросёнка, кошки и собаки – получат ветеринарную помощь и в случае заражения будут вылечены, уверил Александр Трегубов. Он также отметил, что вывоз мяса из Солнечнодольска не запретят.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов