Полиция нашла в Центральном ФО сеть «серых» платёжных терминалов с оборотом больше 10 млрд в месяц

По данным правоохранителей, ежемесячный оборот сети составлял около 10-15 миллиардов рублей. Задержаны организатор и четверо лидеров.

– Организованная "серая" сеть насчитывала свыше 2,5 тысячи терминалов, расположенных в Москве, а также  в населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. В состав сообщества входило более 150 человек, осуществлявших различные функции в четырех структурных подразделениях", — сообщил «РИА Новости» представитель пресс-службы ГУ МВД России по Центральному Федеральному округу.

Терминалы использовались для перевода денег в теневой сектор экономики. Организаторы зарабатывали 2-3% комиссионных за такие операции.

В сети действовало четыре звена. Первое – кассовый узел, собирающий наличные деньги из терминалов, проводил операции по счетам подконтрольных организаций и выдавал клиентам. Возглавлял это звено 39-летний уроженец Выборга.

Второе расширяло бизнес, покупало места под терминалы и устанавливало их, обеспечивало их функционирование. За него отвечали два лидера сообщества – 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя уроженка Московской области.

Третье звено исполняло инкассаторские функции – забирали деньги из терминалов и передавали в кассу. Звеном руководил 34-летний уроженец Ростовской области.

Четвёртое звено «отмывало» серые деньги – выводило их из теневого оборота и направляло на счета операторов сотовой связи, интернет-провайдерам и коммунальным организациям. Руководил этим направлением 30-летний москвич.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов