Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин побывал с рабочим визитом в Нефтекумском районе

В г. Нефтекумске он провёл совещание, посвящённое решению спорных имущественных и земельных вопросов на территориях восточных районов Ставропольского края. В обсуждении приняли участие вице-губернатор – председатель правительства края Юрий Тыртышов, глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, представители органов власти, местного самоуправления двух субъектов, руководство ряда сельхозпредприятий Дагестана.

А. Хлопонин, открывая обсуждение, отметил, что решение проблемы использования сельхозземель на востоке Ставрополья предприятиями из Дагестана началось в марте нынешнего года, и позиции двух субъектов уже сближаются. В немалой степени этому способствовало подписание соглашения о сотрудничестве, состоявшееся в июне этого года между правительствами Ставрополья и Дагестана, которые подписали губернатор Валерий Зеренков и глава республики Магодмедсалам Магомедов.

По словам А. Хлопонина, этот документ позволил "сдвинуться с мёртвой точки".

Одной из основных тем, которые обсуждались на совещании, стала специфика арендного использования сельскохозяйственных земель на востоке края.

Александр Хлопонин подчеркнул, что это земли Ставропольского края и районов Ставрополья. Вместе с тем подходы к их использованию как отгонных пастбищ сельхозпредприятиями Дагестана необходимо совершенствовать. Здесь требуется решать задачи рекультивации, выдерживать режимы выпаса скота, и во многом этому должно способствовать повышение прозрачности арендных отношений. Значительная часть земель находится в субаренде - сегодня это усложняет возможности контроля их использования и получения доходов в бюджеты.

Все проблемы должны решаться с опорой на единственную основу – закон, и правительство края намерено последовательно упорядочить вопросы использования земли, в свою очередь, акцентировал Юрий Тыртышов. Как прозвучало, из примерно 60 тыс. гектаров арендных площадей на востоке почти одна пятая часть находится в субаренде, что, по мнению краевого премьер-министра, является критическим значением. В связи с этим краевые власти планируют сделать приоритетом работы проведение переоценки земель и регулирование вопросов субаренды. Соответствующие поручения прямо на совещании были даны краевому правительству.

Вице-губернатор также отметил наличие попыток перевести экономические проблемы использования восточных земель в политическую плоскость, в частности в сферу межнациональных отношений, для чего нет оснований.
Вице-губернатор коснулся и проблемы с пропиской людей на кошарах. По его словам, до недавнего времени она существовала в крае практически повсеместно. Но попытки регулирования вызвали общественный резонанс только в связи с ситуацией в восточных районах. Для её решения правительством края создана межведомственная рабочая группа. Сейчас ситуацию удалось взять под контроль.
Ю. Тыртышов назвал меры, которые краевая исполнительная власть планирует предпринять для социально-экономического развития восточных территорий. Принята посвящённая им отдельная краевая программа. В плане первоочередных действий правительства Ставрополья, который был составлен в этом году, предполагается создание на востоке дополнительных мощностей переработки нефти и попутного газа, а также предприятий АПК.
Ситуацию на востоке Ставрополья прокомментировал глава Дагестана.
- Эта земля принадлежит Ставропольскому краю. На неё никто претендует. Но мы хотим, чтобы люди, которые с 1950-х годов живут и работают на ней, имели равные возможности. Рад, что новое руководство края в конструктивном русле, в русле закона подходит к решению проблемы, - сказал Магомедсалам Магомедов.
Основная часть совещания прошла в закрытом для прессы режиме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов