Пожар на «Ставролене» вызвал рост цен на полимеры

Второй пожар на одном из крупнейших предприятий Ставрополя стал причиной изменений на рынке и роста цен на полиэтилен и полипропилен, сообщил накануне «Коммерсант».

На рынке уже наблюдается рост цен, сообщают изданию глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов.

Пожар достаточно непростой, для нашей отрасли он будет серьезным испытанием, поскольку по базовым продуктам данного предприятия цены интенсивно за сутки пошли вверх, - сказал Грязнов.

Кроме того, длительная остановка производства на одном из самых крупных заводов в стране (второй после "Казаньоргсинтеза" производитель полиэтилена низкого давления, третий после "Нижнекамскнефтехима" и "Томскнефтехима" производитель полипропилена) может привести к серьезному дефициту, который усугубится сезонными факторами и ослаблением рубля.

26 февраля в Буденновске произошло ЧП. В ООО «Ставролен» взорвалось этиленхранилище, при пожаре пострадали 12 человек, в том числе пожарный. По факту возгорания было возбуждено уголовное дело о несоблюдении правил безопасности на взрывоопасном объекте.

Пожар был локализован 27 февраля и полностью потушен 1 марта.

О том, насколько серьезный урон нанесен заводу и когда будет восстановлено производство не сообщается.

На предприятии ведется подготовка к восстановительным работам. В настоящее время все производства на предприятии приостановлены, - говорится в официальном сообщении компании ЛУКОЙЛ, которой принадлежит завод.

Это уже не первая авария на «Ставролене». В 2012 году авария на предприятии привела к рекордному подорожанию ПЭНД в пиковый сезон (в полтора раза за два месяца в начале лета), среднегодовая же цена увеличилась на 15%, напоминает «Коммерсант». На этот раз можно ожидать усугубление сценария 2012 года, так как дефицит придется восполнять дорогим импортом на фоне слабого рубля, сообщает издание со ссылкой на экспертов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов