Правительство обнулило накопительную часть пенсии

Зимминистра финансов РФ сообщил, что средства будут оседать на страховых счетах граждан, и что эта мера вынужденная

Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, переведённые средства будут оседать на страховых счетах граждан.

Он назвал эту меру временной. Она учтена в проекте бюджета на ближайшие 3 года. При этом изначально предполагались менее радикальные варианты. В частности, ранее сообщалось, что накопительной части пенсии в 2014 году не будет только у «молчунов», которые не выбрали себе негосударственный пенсионный фонд. При этом им собирались оставить в накопительной части два процента от зарплаты вместо нынешних шести.

 Моисеев заверяет, что граждане получат «достойную компенсацию», потому что «рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе».

При этом накопленные гражданами средства, которые те передали в негосударственные пенсионные фонды, перейдут под управление Внешэкономбанка до тех пор, пока НПФ и частные УК не войдут в систему гарантирования накоплений. Этому будет предшествовать процедура их проверки Банком России, которая начнется в следующем году на основании законов, которые пока не приняты.

В итоге реформы правительство собирается изыскать средства на пополнение бюджета и поддержку существующих проектов. Фактически работающие граждане будут финансировать не собственную будущую пенсию, а текущие расходы государства, в том числе социальные выплаты нынешним пенсионерам.

пенсии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов