Правительство РФ может ввести 30% акцизы на вредные товары: чипсы, газировку, сахар и пальмовое масло

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил расширить перечень подакцизных товаров, добавить в него пальмовое масло и газированные напитки. 

Предложение по акцизам на вредные товары также поддержал Президент РФ Владимир Путин. Эту информацию передали "Ведомости" со ссылкой на двух чиновников финансово-экономического блока. В список могут также попасть электронные сигареты, чипсы и другие товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии ВОЗ. 

Представитель Минфина сообщил, что министерство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными – они могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление экономическими методами, а не запретами и ограничениями, тем более что речь часто идет о продуктах массового потребления – прежде всего безалкогольных напитках

Второй вариант - ввод акциза только на пальмовое масло и на сахар. Таким образом цены сразу поднимутся на все товары с повышенным содержанием сахара и жира, что понизит их потребление. 

Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями,

– добавил представитель Минфина. 

Чиновники заявили, что акциз на пальмовое масло точно будет введён. Размер ставки ещё прорабатываетсчя, но скорее всего он составит 30% стоимости или $200 за одну тонну продукта. 

цены, Минфин, продукты, акциз

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости