Правительство России поддержало законопроект о запрете бэби-боксов

Сегодня стало известно о том, что Правительство Российской Федерации дало положительный отзыв на законопроект Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов

Правительство России поддержало законопроект о запрете бэби-боксов
Правительство России поддержало законопроект о запрете бэби-боксов

Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы 1 июня этого года, предусматривает запрет на создание беби-боксов - специально оборудованных мест в медучреждениях, в которых родители могут анонимно оставлять детей. Нарушителей закона предлагается штрафовать на сумму от 1 до 5 млн рублей, сообщается на сайте автора документа.

В отзыве правительства, приведенном на сайте Елены Мизулиной, говорится, что целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнять Конвенцию о правах ребенка, а создание бэби-боксов противоречит статьям 6 - 9 и 19 данного документа.

- Для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации,

- отметила Елена Мизулина.

Правительство России поддержало законопроект о запрете бэби-боксов
Екатерина МоссораПравительство России поддержало законопроект о запрете бэби-боксов

Напомним, что в Ставропольском крае были установлены три бэби-бокса - в самом Ставрополе, Пятигорске и Буденновске. Первый случай в Ставрополе, когда мать оставила новорожденного ребенка в так называемом «окне жизни», произошел 14 января 2015 года. Весной того же года в бэби-бокс Ставропольской краевой детской клинической больницы положили еще одного малыша. Третий случай в Ставрополе, когда  бабушка без ведома матери отнесла ребенка в бэби-бокс, вызвал в обществе массу дискуссии о законности анонимного оставления новорожденных в подобных местах.

Елена Мазулина, законопроект, запрет, бэби-бокс, Правительство РФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»