Правительство Ставрополья придумает способ удвоить производство молока и мяса для замещения импорта

Вице-премьер Ставропольского края Николай Великдань и министерство сельского хозяйства в понедельник представят главе региона план по удвоению производства молока, мяса и плодоовощной продукции, по которым в крае наблюдается импортозависимость, к концу 2015 года.

В ходе обсуждения введённых Россией санкций по ограничению ввоза в страну продукции сельского хозяйства из ряда стран Великдань отчитался веред Владимиром Владимировым о том, что основные пробелы края в плане производства продуктов связаны с молоком и мясом говядины:

Большущий пробел – это производство мяса говядины. Оно убыточное в Ставрополье, минус 31%, и ему, мы считаем, необходимо уделять самое пристальное внимание. Второй пробел – это молочное производство. Тут мы ежегодно прирастаем на 1%,  медицинские нормы для жителей края данное производство не прикрывает, и мы не можем предоставить его в районы и мегаполисы других регионов России.

Мы обеспечиваем себя молоком на 76% на душу населения… Мяса говядины мы производим на душу населения 51% (от потребности. – ВС).

Фото пресс-службы губернатора края, сельское хозяйство, экономика, ограничение импорта, власть
Фото пресс-службы губернатора края

При этом производство фруктов и овощей превышает потребность собственного населения на 24% и эта продукция идёт на экспорт, но только в сезон: в производстве овощных консервов край также не обеспечивает себя.

Оба присутствующих на встрече вице-премьера – отвечающий за сельское хозяйство Николай Великдань и курирующий экономику Андрей Мурга – предложили решать проблему дополнительными бюджетными вливаниями.

Так, Великдань сообщил, что основной проблемой производства говядины является её отрицательная рентабельность, производства молока – малое количество сырья. По его словам, из четырёх крупных молзаводов в крае только МКС загружает свои мощности на 73%, остальные – мене чем на 40%. Для повышения рентабельности производства говядины краю нужно запросить из федерального бюджета дополнительно 2,1 миллиарда рублей и софинансировать почти 900 миллионов, но не уточнил, как именно эти деньги помогут закрыть "дыры" в производстве:

На производство продукции мяса говядины, свинины, птицы, молока, овощей открытого грунта, овощей защищённого грунта и плодов мы видим (требуется. - ВС) финансирование целевых федеральных программ. Общая сумма для Ставропольского края необходима в 2 млрд 100 млн в год, краевой бюджет - 899 млн рублей ежегодно, это плюсом к той программе, которую мы ведём сегодня.

Мурга, в свою очередь, предложил дать предпринимателям банковские гарантии, чтобы они могли проще получать кредиты и наращивать производство и попросил по 10 миллиардов в год на эти цели. Оба предложения врио губернатора отверг, назвав их закапыванием денег в землю:

Да вы сколько хотите денег потратьте – где гарантии рынка? Ещё раз я повторю задачу: у вас есть инвестпроекты в этих сферах: овощи-фрукты, мясо, молоко, у вас их более чем на 100 миллиардов. Вы готовы (после их реализации. – Прим.) мне в два раза нарастить производство этих видов продукции (мяса, молока, фруктов и овощей). Но есть одно ограничение: какие б деньги мы ни давали, нам нужны гарантии рынка, я прошу вас проработать этот вопрос.

Конкретные меры по удвоению производства проблемных видов продукции Владимир Владимирович потребовал принять на совещании в понедельник. К работе он попросил подключиться также комитет краевой Думы по аграрным вопросам и Ставропольский государственный аграрный университет.

экономика, ограничение импорта, Ставропольский край, дефицит, власть, сельское хозяйство, производство, внешняя экономика, импорт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов