Православные фундаменталисты требуют демонтировать бюст Сталину в Якутске

С соответствующим открытым письмом они обратились к директору завода ОАО «Алмазы Анабара», на территории которого был установлен бюст.

Памятник в Якутске был установлен 8 мая, его открытие приурочили ко Дню Победы.

- Если мы откажемся от Сталина, то откажемся от признания величия России, - заявил Матвей Евсеев, генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара».

Установки бюста местные коммунисты добивались с 2007 года. Однако прежний мэр Якутска Юрий Заболев возражал против этой инициативы. Новый мэр города Айсен Николаев, напротив, не стал препятствовать установке памятника. Он стал четвертым монументом, посвящённым Сталину, который установили в последнее время на территории Якутии. В 2005 году памятник Сталину был установлен на площади Победы в городе Мирном, в 2009 году – в селе Амга, а в 2012 году – в селе Теллей Чурапчинского района.

Противники установки монумента, среди которых оказалось два священнослужителя и несколько прихожан православных церквей, апеллировали к распространённому мнению, что во время правления Сталина в стране наблюдался значительный рост судебных процессов и расстрелов. Между тем, Матвей Евсеев считает, что действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов