Представители мэрии города Ставрополя поделились воспоминаниями об армейской службе

День защитника Отечества уже давно вышел за рамки праздника солдат и офицеров, став днем всех мужчин – сильных, смелых и мужественных.

Сегодня мы расскажем о тех мужчинах администрации Ставрополя, кто служил в Советской и Российской армии. В администрации города работает много людей, чья жизнь так или иначе связана с армией. Мы собрали самые яркие воспоминания об армейских буднях первых лиц краевой столицы.

«На рубежах родной державы…»

Глава Ставрополя Иван Ульянченко вспоминает о службе в армии

Иван Ульянченко после окончания школы в родном Изобильном по примеру старшего брата в 1979 году отправляется служить в армию. Попадает в погранвойска Ленинакана в Армении неслучайно. Именно этот род войск с юных лет нравился Ивану Ивановичу, ведь все советские мальчишки росли на фильмах о героических пограничниках, защищающих рубежи нашей Родины.

После специальных курсов Ленинаканского пограничного отряда его направили на границу с Турцией. И здесь началась очень тяжелая служба, требовавшая от новобранца хорошей физической подготовки.

Иван Ульянченко получил воинскую специальность связиста, был в звании ефрейтора. За добросовестную службу он получил знак старшего погранотряда, стал отличником погранвойск двух степеней.

– Служба была серьезная, ответственная, ведь вероятность провокации на границе значительно выше, чем внутри страны, – вспоминает глава города Ставрополя. – Но мои сослуживцы были надежными людьми, мы могли положиться друг на друга в любой ситуации. Армия и те годы для меня и запомнились чувством сплоченности, дружбы, взаимопонимания. И наставники, офицеры, у нас тоже были грамотными, но требовательными и справедливыми.  

Воспоминания об армейской присяге

Глава администрации Октябрьского района Ставрополя Алексей Ломанов в юности проходил военную службу в Ставропольском филиале Центрального спортивного клуба армии СКА. Был призван в 1998 году.

Вчерашний выпускник Московской академии приборостроения и информатики попал в так называемую спортивную роту. Это альтернативный обычному режим пребывания в армии. Он позволяет сочетать военную подготовку со спортивной тренировочной нагрузкой.

С особым теплом Ломанов вспоминает о присяге: «В жизни каждого человека бывают моменты, которые яркими картинками всплывают в памяти. Для меня  один их таких – военная присяга. Когда ты перед лицом товарищей, семьи, руководства военной части торжественно клянешься в верности своей стране».

Вскоре рядовому присвоили звание сержанта. Несмотря на то, что год пролетел как одно мгновение, по мнению Алексея Алексеевича, именно он задал направление развития, окончательно поставив точку беззаботной юности и заставив повзрослеть.

– Больше всего я благодарен тому времени и армии за людей, которые вошли в мою жизнь. Мы и сейчас общаемся, редко, конечно,  у всех своя жизнь. Но законы армейского братства – выносливость, взаимовыручка, справедливость и умение брать на себя ответственность и находить компромисс – помню и соблюдаю, – отмечает Алексей Ломанов.

             Важно, чтобы каждый был на своем месте

     Павел Редька – заместитель главы администрации города Ставрополя, руководитель комитета градостроительства. Проходил военную службу в городе Батуми Республики Грузия. Служил с лета 2003 по лето 2005 года.

После военной кафедры университета вчерашний инженер строительного факультета попадает в состав 12-й военной базы группы российских войск в Закавказье. Пройдя специальные курсы, Павел Алексеевич берет на себя командование гранатометным взводом мотострелковой роты в составе отдельного мотострелкового батальона. Со старшего лейтенанта ни на минуту не снимается ответственность за боевую подготовку, дисциплину, состояние военнослужащих. Потому что он – командир взвода, в подчинении – около 30 человек.

Мотострелковые войска – это самый большой и многочисленный род войска и предназначается он для ведения масштабного сухопутного боя, поэтому очень важно, чтобы в его составе находились подготовленные солдаты. Они способны выполнить любую поставленную перед ними боевую задачу, независимо от погоды или местности.

Со сменой власти в Грузии осенью 2003 года наступает не самый простой период в российско-грузинских отношениях. Напряжение и дипломатические разногласия закончились требованием закавказской республики вывести российские войска со своей территории зимой 2005 года. Градуса добавляла ситуация на Северном Кавказе в начале 2000-х.

– Сложное время, но каждый день был уникальным. Приходилось быть начеку в любую минуту. Мои ребята показывали себя всякий раз как надежные и подготовленные, – вспоминает Павел Алексеевич. – Сказать, что закалился, – ничего не сказать. Там научился разбираться в людях, находить подход, потому что для успешного выполнения задач взвода важно, чтобы каждый боец был на своем месте.

Профессия – спасать людей

Полковник запаса Станислав Ропотов сейчас руководит комитетом по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Ставрополя. И эта сфера для него давно близка и знакома, вся биография Станислава Михайловича связана с защитой интересов страны и спасением людей.

        В 1992 году он окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов им. маршала авиации В. А. Судца. По распределению дальнейшую службу проходил на Дальнем Востоке, на Камчатке. Семь лет летчиком–штурманом Станислав Ропотов вспоминает с теплотой: «Было интересно все: полеты, боевые дежурства... И даже достаточно непривычный климат не вызывал дискомфорта. Но главное, что мне повезло служить с замечательными людьми, а коллектив в армии имеет огромное значение».

На Камчатке Станислав Ропотов прослужил от лейтенанта до капитана. А после увольнения из Вооруженных сил поступил на службу в ГУ МЧС по Ставропольскому краю. И с тех пор вся его жизнь связана со спасением людей.

На разных должностях Станислав Ропотов служил в Южном региональном центре Министерства по чрезвычайным ситуациям страны, Северо-Кавказском региональном центре МЧС России, окончил Академию гражданской защиты МЧС. А в прошлом году он возглавил управление по ГО и ЧС администрации Ставрополя. Почти за 20 лет в системе МЧС Станислав Михайлович участвовал во множестве операций по ликвидации последствий ЧС в разных округах. Фактически после армии его служба не закончилась – каждый день он обеспечивает безопасность людей в самых разных ситуациях.

 

День защитника отечества, служба в армии, воспоминания, администрация города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости