Приоритетные отрасли экономики на Ставрополье будут развивать за счет снижения налога

Для субъектов малого и среднего предпринимательства Ставропольского края будет введен дифференцированный налог. С такой инициативой выступила рабочая группа, созданная для разработки регионального закона о системе упрощенного налогообложения. Группа состояла из представителей министерств, финансов, экономического развития, промышленности, торгово-промышленной палаты края, других общественных организаций поддержки предпринимательства, а также депутатов Думы СК.

- С января 2011 года субъекты предпринимательства Ставропольского края вернулись к системе налогообложения, действующей в соответствии с федеральным законодательством, которое устанавливает 15%-ную ставку, - отметила первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Наталья Скоркина. – Депутаты настаивали на ее снижении, что могло привести к сокращению налоговых поступлений в уже просчитанный бюджет региона. Члены регионального правительства в свою очередь предложили компромиссный вариант - дифференцированный подход, который рабочая группа сочла оптимальным решением вопроса.

Размер дифференцированной налоговой ставки составит от 5 до 15%. Снизить финансовую нагрузку предполагается для предприятий обрабатывающего производства, инновационных компаний, резидентов региональных индустриальных и туристско-рекреационных парков, учреждений, предоставляющих социальные, образовательные услуги, представителей сферы здравоохранения. Для сектора торговли, который в крае уже и так занимает значительную нишу, а также ряда других отраслей ставка останется на уровне 15%.

По мнению Натальи Скоркиной, дифференцированный подход даст толчок не только развитию приоритетных направлений экономики края, но и легализации теневой части предпринимательской деятельности, и при этом позволит уберечь региональную казну от финансовых потерь.

Предполагается, что платить налоги по-новому предприниматели будут с января 2013 года. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов