Природозащитники: пион узколистный на грани уничтожения

В крае настала пора цветения пиона узколистного. Это растение занесено в Красную книгу как Ставрополья, так и Российской Федерации, сообщает пресс-служба минприроды края.

Этот цветок крайне редок для степного ландшафта. В Ставропольском крае распространён в районе Кавказских Минеральных Вод, окрестностях Ставрополя, на горе Стрижамент, хребте Недреманном, в Янкульской котловине и на горе Брык.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов сетует, что люди, выезжающие на природу, зачастую собирают пион узколистный, который манит их богатством красок, не зная о его уникальности.

- В связи с этим хотелось бы напомнить, что сбор видов растений, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу, запрещен,

подчеркнул министр.

За данное нарушение предусматривается ответственность в соответствии со статьей 7.3 Закона Ставропольского края «Об административных правонарушениях», что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края обращается к гражданам с просьбой беречь природу и не уничтожать уникальные виды краснокнижных растений,

 - отметил Хлопянов.

Ставропольский край, охрана природы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов