Привлечение частных инвестиций в коммунальную отрасль и переход края к новой системе обращения с отходами обсудили на днях в Пятигорске

Там прошел семинар  для представителей органов местного самоуправления

Заместитель министра ЖКХ края  Светлана Нестеренко рассказала, что модернизация и повышение энергетической эффективности объектов ЖКХ края невозможны без серьезных финансовых вливаний. Однако никакой бюджет объем средств, необходимых на обновление изношенных инженерных сетей, не потянет.

Решение – привлечение в ЖКХ частного инвестора. Современные технологии упрощают поиск объекта инвестирования: разработанные в субъектах проекты размещаются в открытом доступе в сети Интернет.

Однако, как рассказала замминистра, важная проблема при реализации этого механизма на Ставрополье – отсутствие в местных администрациях понимания механизма реализации процедуры концессионных соглашений и специалистов, способных разработать экономически эффективный проект модернизации объекта.

Инвестора волнует, прежде всего, экономика: непроработанный или убыточный проект его не привлечет. Для разработки эффективной модели вложения средств в объекты коммунальной инфраструктуры местные власти должны объединить свои усилия с представителями ресурсоснабжающих организаций. Краевое минЖКХ, в свою очередь, готово оказать методическую помощь.

Однако в небольших поселениях, где потребителей коммунальных услуг мало и действуют ограничения на повышение тарифов, вложения инвесторов в модернизацию окупятся лишь спустя длительное время. В этом случае не обойтись без господдержки: софинансирование увеличит объемы инвестиций в коммунальную инфраструктуру и ускорит темпы роста экономики Ставрополья, объяснила С.Нестеренко.

Также участники семинара обсудили внедрение в Ставропольском крае так называемой «мусорной» реформы.

инвестиции, ЖКХ, тарифы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»